楼主: 翼风Fly

[教程] 【原创科普】你安装Windows系统的姿势对吗?可以来这里参考(12月29日 微量更新)

翼风Fly
有阳光 发表于 2015-10-2 18:21
放假了啊,你真是太拼了,我只回复一楼

为什么“对电脑不太了解的话,推荐Win7。”,而不是推荐wi ...

不怕,我小心脏承受得了,求摧毁

1、关于系统。http://tongji.baidu.com/data/os  对于会用的来说,Win8.1非常不错,然而对小白来说是个灾难。学校/公司/认识的人主要用这个,有什么问题可以帮衬;要知道某些软件到Win8就废了,请相信我的教学经验,我为了解决那群学生的问题都给他们特供虚拟机了

2、对于不懂的人来说,你觉得他们更适合用傲梅还是用DiskGenius?不过,内容确实需要在改善一下。。。

3、分区划分、系统划分的问题,其实对于熟悉的人来说,无所谓了,顶多折腾几下。对于小白们就不一样,需要进一步考虑。一些过时的思维需要慢慢解决。。。
其实我的本本系统盘,从XP就30G,一直到现在Win10仍然30G,空间还有10多G

当然,根据情况,见仁见智。。。

人妻用完了,明天给你补
有阳光
翼风Fly 发表于 2015-10-2 18:46
不怕,我小心脏承受得了,求摧毁

1、关于系统。http://tongji.baidu.com/data/os  对于会用 ...

我可以说,我发上边那段内容的时候,都是加了前提的啊?小白、新手、用的比较熟悉的,也有对比什么的啊....

还有啊,你发的那个统计没啥,关于win7那么高的量,你也有份啊,比如现在你就在为新手推荐着...这么使劲儿的推能不高吗?  就算win7的统计量再高,同样的配置win8.1用着还是比win7快

其实,之前我就给一小白直接上手用win8.1(说是小白是因为,他用过XP,但仅限于开机、打开浏览器百度一下、打开office看一下、关机),但自从用了win8.1,他整个人都精神换发了,用电脑的频率也多了,电脑知识也增长了,而且还说win8.1比XP好用多了 他也没说什么这不习惯那不习惯的

我XP时C盘就给了不到12G,然而还有6G左右一直空着....
剩下的吃完饭再说...

评分

翼风Fly + 1 人妻+1

阳光帆
有阳光 发表于 2015-10-2 19:02
我可以说,我发上边那段内容的时候,都是加了前提的啊?小白、新手、用的比较熟悉的,也有对比什么的啊 ...

我上次给小白整了个8,那时还没有8.1呢.小白找不到关机在哪,说电脑关不了机了.总不能一直开得吧或强行关机.还有打字切换太麻烦了等等一堆问题,我还是给回XP了,对小白来说7改经典模式,任务栏不合并(用来多开挂机好分清楚)加装智能ABC(有小白非要用它.没它打不出字),桌面显示计算机,IE,我的文档,网络,宽带连接等.7有开始菜单,小白很容易找到程序和关机,现在ghost版win7新电脑(XP不能安装)对小白来说还是比较好用的,我只要加个ABC就好了

阳光帆
有阳光 发表于 2015-10-2 18:21
放假了啊,你真是太拼了,我只回复一楼

为什么“对电脑不太了解的话,推荐Win7。”,而不是推荐wi ...

嗯,我认为对电脑不太了解的人还是喜欢用7不是8.1,我给装过几次8.1被强要改成7
分区软件我一直用DiskGenius,主要是我量产的和U+的PE都是天意2011的,只有这软件没傲梅.不想每次都打开U盘运行傲梅.直接用DiskGenius快速分区对小白来说还是很方便的.我这边的装机员全是用它快速分四个区.我是分五个区,一前一后主分区(后主分区用来手动装一键恢复F10给小白恢复系统用,装完一键恢复系统下就显四分区了,小白一直喜欢C盘50G,后三个平分这样四分区)
关于分区,我以前XP直接给了20G,装了win7后也没什么给系统盘装软件,用了两年多打打补丁就没空间了.拖了10G过来用了一年,装了些软件只有6G左右,又拖了10G过来.
目前win10和win7系统分区都是40G.软件全安装D盘.绿软也扔D盘.两系统共用软件
treeyard
我推荐winre
有阳光
阳光帆 发表于 2015-10-4 01:06
我上次给小白整了个8,那时还没有8.1呢.小白找不到关机在哪,说电脑关不了机了.总不能一直开得吧或强行关机 ...

哈哈,我给他用win8.1的时候,就点了两下鼠标按了一下键盘,你说的那些问题都搞定了。
也就是说,win8.1弄好之后,我只教他了用鼠标点下左下角,然后再点右上角的关机就OK了;输入法只给他用系统自带的(安了个搜狗,他说用系统自带的也挺好,也就不用切换了),但是还是给他说了键盘上按win+空格键切换就可以了。
就这样都搞定了,所以啊,安装完你得给新手讲一下这两个地方就可以了(还有一个windows键),其他啥都不用讲也没事。至于软件,如果是安装版的,一般桌面上都会有快捷键,如果是绿软,就弄个快捷键放桌面上,这就OK了。如果嫌桌面上图标多,就弄个快捷键工具(比如音速启动、Rolan等)来帮忙就可以了。

其实,都是习惯问题啦。我说的那小白是用过XP,但仅限于开机、百度、关机这样的,所以你给他用什么他自己慢慢就会养成用什么的习惯,而你说的小白,是经常用但啥都不是太懂,这就又不太一样了。(不过,让他熟悉一两天就啥都改了,关键是同样的配置,win8.1比win7要快,他也会觉得很爽
ericdj

中排支持!

关于备份,其实还有其他的选择,比如:ImageX

引用一段度娘百科中的废话
ImageX 是一个命令行工具,原始设备制造商 (OEM) 和公司可以使用它来捕获、修改和应用基于文件的磁盘映像以进行快速部署。ImageX 可以使用 Windows 映像 (.wim) 文件复制到网络,或者还可以使用其他利用 .wim 映像的技术,如 Windows 安装程序、Windows 部署服务 (Windows DS) 以及系统管理服务器 (SMS) 操作系统功能部署包。

总之,这就是微软开发的~~~
但是,这就面临一个问题:简单的ImageX工具貌似不能选择wim文件下封装的系统……
(好吧,我承认因为没注意这个,系统恢复的时候无法启动

至于imageX备份和gho备份各自的优缺点,请诸位自行搜索……
(感谢咩大提醒,偶承认太长了没看……

简单的说,imagex是基于文件备份的,而ghost备份会备份指定的分区(通俗点就是电脑上显示的本地磁盘~~~);imagex支持增量备份,而ghost不支持。
压缩率和速度啥的,我没有比较……

ATI备份暂时没用过,就不予评价了
小老虎t
以前用「通用pe」安装ghost系统之后桌面上就会出现游戏图标,我还以为是下载的系统的事,后来用一键ghost发现游戏图标是通用pe搞得
pal家族
我觉得还是介绍下U盘安装吧!
我觉得U盘安装最简单,明了。
风之咩~
ericdj 发表于 2015-10-4 19:54
中排支持!

关于备份,其实还有其他的选择,比如:ImageX

最火软件园各种错
谁说wim就是不带驱动的
谁说Ghost就是不能异机恢复
重点在于备份的系统是否被封装而不是备份方法把