楼主: yourfellow2005

[求助] cis新手请教:应用软件的安装和使用

HEMM
yourfellow2005 发表于 2018-1-16 23:49
刚才关闭HIPS,VTRoot文件夹中的软件还是无法运行

你要求怎么个入沙,是仅仅入沙不干预,还是稍做限制?
要求入沙但不限制,这样!

如上建组进行集体排除一样,建组调用过来,集体虚拟化运行,就算入沙,文件可以是安装到任意路径的,只要把这些要入沙的程序统统丢进这个组内就好。
要稍做限制就勾选限制等级为部分。记得这些规则一定要排列在未知入沙的规则之上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
yourfellow2005
HEMM 发表于 2018-1-17 01:29
你要求怎么个入沙,是仅仅入沙不干预,还是稍做限制?
要求入沙但不限制,这样!

衷心感谢你啊!我是一步步在你们的指导下学习。
问题又来了:1.“入沙但不限制”会对实机有影响吗?比如,万一有病毒会感染系统吗?还有,所谓建组,把程序都丢进去,具体怎么操作呢?

2. 像浏览器、QQ、优酷视频等要求联网的软件,应该如何设置入沙,既要保证联网又要保证安全,如何才能两全其美?
HEMM
yourfellow2005 发表于 2018-1-17 08:07
衷心感谢你啊!我是一步步在你们的指导下学习。
问题又来了:1.“入沙但不限制”会对实机有影响吗?比如 ...

布吉岛!我个人沙盒规则为虚拟化限制性级别,勾选到这个级别后,根本大部分程序入沙后无法运行,都是入沙并闪退,极少有程序能在这个级别运作。部分限制我也玩过,很多程序能在这个级别运行。

据样本区饭友反馈来看,没有穿沙的,不过不知道是采取的什么级别。
我个人没遇到过,长期关闭着防护也没测,开启的时候也几乎没有入沙的,由于我规则采取的方式一向极端,如上不是闪退就是无法运作,阻断我玩过了一下就没玩了,没趣......
目前虽然我个人没发现有这种,不过既然有个限制选项,我个人采取的方式就是不影响我运行我就勾选,影响了我就降一个级别,直到不再影响.......
我个人建议你建两个组,一个作为部分限制,一个作为不限制,仅仅进行虚拟化。都放在部分限制组里,运行不了,改丢到仅仅虚拟化的组别里。

话说.......有必要强制入沙嘛.......程序要做限制用HIPS限制比较细腻,虽然COMODO的HIPS也是大刀阔斧有点粗.......但沙盒的可调整的地方太少。沙盒作为前瞻防护,我一般用于外来下载的未知程序配合COMODO的信誉,用来省事的,双击后未知的入沙。用于日常各种程序丢进去........似乎.......我个人嫌烦,这样不如虚拟机直接。

2 浏览器现在大多自带沙盒,我个人不会入沙的,没这方面的经验,我的沙盒只控口子,不针对特定的软件。
你要弄,还是如上,建组直接把程序丢入组内,然后沙盒调用该组自己调试限制方法。
个人不推荐.....不方便,且可能会出问题。尤其是腾讯一家,入了沙可能运作不能或异常。

基本上我个人不推荐什么都入沙,怎么舒服怎么来,我是用电脑的,不是担心电脑被各种病毒轰炸的,我只堵口子,然后该玩玩该乐乐。安全固然重要,但是舒适度也不能丢,所以我的规则虽然尽量往严格向走,但是并不妨碍我日常使用各种软件,除了最近因要控制一些系统程序,之前设置的太过严格,影响日常,我又不想管的松,拿不出好的方案来,就搁置了。其实是可以马虎过的,只要给那些个系统程序本来就有的权限就好,但我强迫症,一定要控一控,太费脑子和精力就没玩了,防护所有关闭。
kfk
关于1:
如果全都入沙,就不叫“自动”了。

关于2:
入沙运行 是内存中的事,VTRoot中的 只是沙盒放在硬盘上的文件缓存。
VTRoot ≠ 沙盒。

要运行安装在沙盒内的程序,请参考我的相关回答(以及引用,以及引用的引用):
https://bbs.kafan.cn/thread-2110004-1-1.html

如果对我提供的内容有不解之处,欢迎追问。
paink
yourfellow2005 发表于 2018-1-16 22:54
柯姐晚上好!两个问题还是没有搞明白:
1.为什么VTRoot文件夹中的程序(安装的和免安装的绿色软)都无法 ...

1.VTRoot,个人理解为虚拟根目录,它是毛豆的沙箱内程序对象的实际目录。
2.设置程序自动入沙,这正是规则的用武之地,去沙箱规则中设置对某些程序对象自动入沙即可。

个人观点:
        虚拟机、容器(container)、沙箱/沙盘、containment这三个词汇的区别搞清楚,你就知道毛豆的沙箱的定位和功能作用了。
①用过虚拟机的都知道这是什么东西,但它基于机器底层,常见的vbox、vm等都是这种彻底的、全方位全功能的虚拟。
②容器(container)侧重于对对象的包容支持,但它并不从实体机器的底层开始虚拟,所以它不叫虚拟机。容器更加侧重于运行环境构建,所以对内外部接口要求特别多。类似于docker等软件,有一定的专门性,专门针对某类软件设计。
③沙箱/沙盘。顾名思义,它就是用来推倒的(我不邪恶!我不邪恶!),侧重于过程可重复和重建性。
④containment。毛豆的沙不叫虚拟机、不叫容器、container、也不叫做沙箱/沙盘,而是叫做containment或sandbox(当然它就是沙盒),它与前面说的沙箱/沙盘有一定的区别,那就是它还侧重于隔离和控制。见containment的英语用法

综上:
        VTRoot目录在实机环境中是受毛豆控制的,里面的程序不可能在实机中运行,它是入沙程序的虚拟目录,仅对沙内程序有意义。就像你在实机双击virtualbox的虚拟系统文件一样,它们的运行依赖于虚拟环境,实机环境中是运行不了的。
        毛豆的沙不是容器一类,不应该用来在其中安装程序使用,而是单纯的用来控制运行。也因此,对于安装包程序,请使用av和证书签名扫描,来确认是否安全。当然,你可以用containment来测试一下安装包行为怎么样,但这意义不大,沙内环境单一荒芜,测试结果依赖于警报、日志等控制和监视手段,毛豆对沙内程序的警报、日志我没测试过,但我对具体效果持悲观态度,毛豆应该不会闲着没事记录沙内程序的行为吧。对于打算较长期使用的程序,还是在沙外安装吧。

paink
柯林 发表于 2018-1-16 11:57
这个要分两种:CCAV是所有不认识都入沙;CIS与CFW默认自带沙盘规则不包括本地,易用性的考虑。

快捷方 ...

快捷方式入沙从系统层面是可行的,但需要区别运行方式。
快捷方式是实际程序的“法人代表”,我是这么看的。
当首次打开仅有快捷方式的文件夹时,无论windows defender、还是毛豆的sandbox,都会扫描实际的程序。
   所以,对快捷方式右键入沙是可行的,测试也很容易,确实能入沙。但把这个快捷方式拖到沙内就不一定能运行了,我没试过,毕竟沙内程序的运行目录是VTroot,如果沙内一开始就能访问其他目录,或者借由某些父类程序可以访问读取实际目录的话,此条件下运行快捷方式应该是也可以入沙的。

评分

柯林 + 1 加分鼓励

柯林
yourfellow2005 发表于 2018-1-16 23:49
刚才关闭HIPS,VTRoot文件夹中的软件还是无法运行

前两天试用别的,一时间记不起;今天重装双卡组合,一看,你这问题很简单——规则决定的:
默认设置已经禁止那个目录内的程序运行,你再怎么弄,也是被拦截:

HIPS类产品(包括沙盘)的逻辑很简单:一切按规则执行!【无用户指定规则,则按默认设置执行】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
kfk 发表于 2018-1-17 19:27
关于1:
如果全都入沙,就不叫“自动”了。

衷心感谢这么费心解答,其实我事先拜读过你的问答,只是我太菜,还得好好研读一下,如果再有疑问到时请教,再次感谢!
柯林 发表于 2018-1-19 16:19
前两天试用别的,一时间记不起;今天重装双卡组合,一看,你这问题很简单——规则决定的:
默认设置已经 ...

柯姐晚上好,我是从零开始跟你学习呢。碰到一个问题就请教一个,你的不厌其烦的态度非常让我敬佩!
kfk
yourfellow2005 发表于 2018-1-19 22:03
衷心感谢这么费心解答,其实我事先拜读过你的问答,只是我太菜,还得好好研读一下,如果再有疑问到时请教 ...

可能我写得不够清晰通俗。
针对的也都是各人的具体问题。

你也问具体问题(举实例)好了,我具体答,更有针对性。