楼主: RICHCLUB

[讨论] 杀毒软件让您更危险

关闭 [复制链接]
B100D1E55

这个事情的本质说简单也很简单,而且很现实:

业务上有个人传报表/exe给你要你过目,你是打开好呢还是不打开好呢?急需使用一款常驻系统的小工具程序到底敢不敢用呢?如果有能力鉴定这些东西是黑是白,那一般就没杀毒软件什么事情(这里先不讨论针对性攻击),如果没有这种能耐那就乖乖找杀软鉴定结果参考吧。经常看论坛上有人说“人脑启发”,我是不知道这个“人脑启发”是什么层次的分析。对于一些蹩脚且明显恶意的东西的确是用脚趾头就能辨识出来,更复杂的呢?比如CCleaner事件里那种隐含的恶意程序怎么办?想通这点就很容易搞清楚杀软究竟是为谁准备的,也就不会引用什么CS牛人的一些言论,比如“杀软无用”“杀软就是病毒”,因为:
1)CS也分很多领域,搞浏览器的不一定是搞安全的专家。分辨一个人说话权威性的一个重要指标是这个人的领域,CS里面A领域的专家说A如何尚且可信,说B如何可信度就大打折扣
2)退一步说,就算真的是行业专家,人家有能力逆向脱壳抓包分析程序,普通用户有这个能力吗?估计随便一个社工做得好一点的黑产exe都分不出黑白了,一些远控跑沙盘这种黑箱分析都没用,到真中毒了大多情况还浑然不知。专业水平层级不同的言论不适用于每个人

装杀软是安全还是不安全总体来说这是一个概率问题,类似于打疫苗。首先打了疫苗不代表就一定能防住毒,比如自身有免疫系统缺陷或者遇上了未知病毒变种;此外打疫苗甚至会有小概率的不良反应甚至致死。但因为这样的风险因噎废食显然就非常极端。更不用说打疫苗不仅是对自己负责也是对他人负责。杀软也是如此,装了不一定能防毒,但不装中招概率更大,而且往往中了招还不知道,沾沾自喜自己从来没中过毒。

当然,和打劣质疫苗的后果类似,如果选择一款质量差的杀毒软件可能导致系统更不稳定,但劣质杀软怎么样不代表其他杀软就怎么样,不要掉入以偏概全的逻辑陷阱

评分

HEMM + 1 看不懂,请重写一遍~

ytysh
RICHCLUB 发表于 2018-8-7 17:06
Stop using your computer doesn't ensure that you have a trouble-free life.

Stop using your brain so that you got nothing to worry about.
幻光之蝶
然而事实上不会有人攻击个人电脑。相反真的可以防御流氓病毒。还是有必要觉得。对楼主的言论不赞同。
Llano_心情
RICHCLUB 发表于 2018-8-7 18:41
mathematica也不错的
你可以试一下Julia,高性能科学计算语言
https://julialang.org/

julia???不好意思我想到了京香
RICHCLUB
Llano_心情 发表于 2018-8-10 09:35
julia???不好意思我想到了京香

https://julialang.org/
Julia 1.0发布了  可以尝试 不是京香 ^_^
cloud01
头像被屏蔽
其实单奔个ESET和卡巴斯基就够了 ,再价格360绿色版、急救箱之类的完全够了。
但是 既然来了卡饭,那就得把各种武器都折腾一边才对得起人生
Invalid_ID
HEMM 发表于 2018-8-9 14:25
首先感谢你的眼里有我。
什么样的性格类型的人更喜欢申请做一个bbs的版主?
当然是无所事事的人,你已 ...

我毫无技术文章发表,你是不可能认识我的。我之前都没看到你这段回复,没留意。

我能保持精神不中毒就行,而且我每次上卡饭只有几分钟,有时候不到60秒吧。

一大堆代码的不看,扫毒测试不看,杀软比较一般不看,安全组合不看
就这么说吧,凡是这里有版区的安全软件我绝大多数都不会用。

一般扫一眼浏览器区,系统区和软件区走人。

当然我是不会再卡饭下载软件的
欧阳宣
头像被屏蔽
RICHCLUB 发表于 2018-8-9 13:31
十分感谢您 听了您的这一番话 我感到了尊重 您的文字读起来也让人舒服
以前我经常访问国外杀毒区/ ...

你看我的回复心里很波动,我看你的标题就也已经很波动,很不认同了。尊重不是附和和一味寻求认同。如果遭到了反对,有理的就据理力争,没理的就认怂也没事。故作受伤,扭捏之态让人看着难过。

30L您说您讨论的是综合征,52L您说您强调不折腾,但这和帖子标题显然是相反的,你又怪别人不细读你的帖子。是,全世界都理应细读您。我看到30L你说你主要讨论的是综合征,那当然我有我后面的那句话。对自身网络安全的担忧既是综合征的根本原因,很大程度上也是卡饭有关杀毒讨论的主要土壤,人人都没有综合征那当然有关杀毒的讨论就没必要存在了。楼主如果真的讨论的是综合征,那真没必要来卡饭讨论这些。

您要是直接用“表示真挚的歉意”对自己的危言耸听直接交代过去了,那我也可以对我那句话“表示真挚的歉意”,您觉得这七个字真的够么?

只顾及自身感受的话你当然会觉得全世界都欠你这啊那的
欧阳宣
头像被屏蔽
Invalid_ID 发表于 2018-8-9 21:06
大脑主防为主。楼主转的图。和楼主发的投票  是两码事。。我只针对投票。。

至于那转的老外的图,我觉 ...

上这个论坛的人久在樊笼,习惯了被精神下套,惶恐不安。
做这个论坛斑竹的人被污染大脑培养,按你言语的暗示性格也有问题。

然后你自己“并不懂多少所谓技术”,不也是要跑来这充满毒害污染精神控制的毒窝来寻求一点帮助和建议么?

然后这些帮助和建议大多也来自你口中那些被污染大脑培养,性格也有问题的人整理总结提供的。你说你自己杀软比较一般不看,组合不看,但是这些常识大多不也是你在这个毒窝里面获得的么?哪个杀软是优秀一点,哪些比较一般,是这个毒窝,这些被污染了而且性格有问题的人告诉你的。

感觉在同理心这一点上,长这么大了你家里的教育不是很上心啊。摸摸你自己的脸,还在么?

评分

HEMM + 3 你大脑被污染惹,快把果照送我解除污染

HEMM
Invalid_ID 发表于 2018-8-11 06:22
我毫无技术文章发表,你是不可能认识我的。我之前都没看到你这段回复,没留意。

我能保持精神不中毒就 ...

耶咦~
┗|`O′|┛ 嗷~~我是异形,咬你屁屁,肿么样?怕了吧~
珍素个自律的人厚,还带有精神抗性~

扫一眼就能了然于心惹.........腻害了呢~

既然论坛是你扫一眼的存在,扫完了还开个大,波及其他人这好吗?
其他人都在聊自己感兴趣的事,你一来整个论坛一波地图炮,并声明自己出污泥而不染是闹哪样?.........
看来论坛伤害你很森惹.........

随意!反正各自有各自的想法.........虽然我是不能理解你那.........曲高和寡的调子......但总觉得有些许......寂寞....

不能脱离主题,赶紧假惺惺扭捏作态一波,毕竟异形要有个异形的样子厚,不然体现不出大脑被污染。
那个......好,我没什么脑子,不用杀毒软件3秒就中毒了,不成不成!杀毒软件还是要用的,无法肉眼识别和提前人工防护........
表演完毕,真的好像异形啊~我开始爱上大脑被污染的人设了~

评分

欧阳宣 + 3 抱歉,与版区讨论氛围不符