楼主: xzykgc4mc3

[求助] 移动硬盘求助

roguekiller
xzykgc4mc3 发表于 2021-7-20 12:24
请问下3.5英寸的硬盘是不是就都是台机硬盘,2.5英寸的硬盘就是笔记本硬盘
3.5英寸的硬盘不是要外置供电 ...

3.5寸硬盘盒要外接电源,仅仅依靠usb供电。。。。罩不住的

话说楼主不是要买移动硬盘么,3.5寸.......不“移动”啊

评分

xzykgc4mc3 + 1 感谢解答: )

xzykgc4mc3
roguekiller 发表于 2021-7-20 22:07
3.5寸硬盘盒要外接电源,仅仅依靠usb供电。。。。罩不住的

话说楼主不是要买移动硬盘么,3.5寸....... ...

所以看了前面的图,好像都是台式机硬盘,这是不是都是3.5英寸的
那就是得挑2.5英寸的笔记本硬盘+硬盘盒么
roguekiller
xzykgc4mc3 发表于 2021-7-20 22:18
所以看了前面的图,好像都是台式机硬盘,这是不是都是3.5英寸的
那就是得挑2.5英寸的笔记本硬盘+ ...

一般人们说的移动硬盘,都是2.5寸笔记本盘。3.5寸,都是台式机的机械盘。

评分

xzykgc4mc3 + 1 感谢解答: )

xzykgc4mc3
roguekiller 发表于 2021-7-20 22:39
一般人们说的移动硬盘,都是2.5寸笔记本盘。3.5寸,都是台式机的机械盘。

那2.5寸笔记本盘有什么推荐的吗
洒家看前面饭友发的图貌似是3.5寸的
roguekiller

我不知道楼主究竟要移动硬盘做什么。能说一下吗?

2.5寸机械盘.....先说京东自营、天猫官方店:好像没有几个垂直式的了,我没有研究过,我只记得618期间我特意花时间搜了搜,印象中包括部分西数黑盘(高性能机械盘)都是叠瓦了,监控机械盘或许是垂直式(网传,监控盘没有自动纠错,不适合存资料),西数nas红盘也基本由机械换成固态盘了。西数500G的蓝盘好像还是垂直式的,可是这个容量太小了。没什么可选的,最后我直接买的固态。你可以问问京东、天猫官方店客服,他们知道自家的产品!即使大家告诉楼主型号,这些网店也不一定有售。自己看的话,硬盘缓存128、256M基本都是叠瓦的,32、64M一般是垂直。

再说第三方店铺,有一定几率买到劣质货。尤其是硬盘矿难时期。

实在想要2.5寸机械盘,可以问问实体店。有些型号网店不卖:比如3.5寸西数4T垂直式机械盘,实体店有售,京东自营已经不卖了(缺货)。

品牌就那么几个:西数、希捷、东芝。HGST虽好,但是网上商城没有官方店,购买渠道有风险。

评分

xzykgc4mc3 + 3 感谢解答: )

xzykgc4mc3
roguekiller 发表于 2021-7-21 10:48

2.5寸机械盘.....先说京东自营、天猫官方店:好像没有 ...

谢谢。买移动硬盘主要是为了备份
怕电脑的硬盘突然坏了
很多饭友都推荐买硬盘+硬盘盒
但自己从没买过,就问问大家
roguekiller
xzykgc4mc3 发表于 2021-7-21 11:10
谢谢。买移动硬盘主要是为了备份
怕电脑的硬盘突然坏了
很多饭友都推荐买硬盘+硬盘盒

以下是纯个人看法,想到什么说什么:

到处跑,建议买固态,防摔。机械盘一摔就废。

重点:【资料常备份】【一个资料备份到两个硬盘】----惨痛代价换来的教训

不建议买大容量的2.5寸机械盘,因为有限的空间要塞进更多的盘体,内部物理空间越来越小,散热差,故障率高,而且一旦损坏,损失极大:比如2T数据,若存在单个2T硬盘,损坏时2T数据全部报废,存在两个1T硬盘,一个损坏,只丢失1T。

我买的硬盘盒都是蓝硕,还可以:我是轻度使用,一个月用不了几次。m2固态硬盘盒不建议买奥瑞科,速度虽然快,散热比较差,老是掉盘,同样的m2硬盘盒,蓝硕内部有额外的金属散热架,奥瑞科则没有。

硬盘盒,同一个品牌,一分钱一分货,价格不同,里面芯片不一样。

西数京东自营买的硬盘不送空气包,很抠门,西数官方天猫店买的硬盘送空气包。

重点:买来硬盘,插入硬盘盒,组装完毕,【电脑是不识别的】,需要:电脑-右键-管理-存储-磁盘管理-找到不识别的那个盘,选中,右键新建简单卷。提醒格式化,点“是”;或者pe下,用DiskGenius新建引导还是什么(忘了)。

评分

xzykgc4mc3 + 3 感谢解答: )

xzykgc4mc3
roguekiller 发表于 2021-7-21 11:22
以下是纯个人看法,想到什么说什么:

到处跑,建议买固态,防摔。机械盘一摔就废。

谢谢。固态硬盘会否不适合存储
一般不是听说作为系统盘
roguekiller
xzykgc4mc3 发表于 2021-7-21 11:33
谢谢。固态硬盘会否不适合存储
一般不是听说作为系统盘

据说用固态硬盘长期存储不合适(道听途说,我不是这方面的专业人士,至少成本方面不合适),几天,一两个月还是可以的,我的固态硬盘还能打开一年以前的文件。
经常出差,磕磕碰碰,对于机械盘就很危险,需要买抗震的硬盘包,还不如固态硬盘省心。个人居家备份资料,不会摔倒硬盘,机械盘就很好。

祝顺利,我要闭门锻炼大脑了,脑壳疼。

评分

xzykgc4mc3 + 2 感谢解答: )

xzykgc4mc3
roguekiller 发表于 2021-7-21 10:48

2.5寸机械盘.....先说京东自营、天猫官方店:好像没有 ...

找了下京东自营
好像2.5寸机械盘,缓存64m,只剩下西部数据(Western Digital) 黑盘WD10SPSX、WD5000LPSX
貌似价格都比较贵
难道是因为黑盘的原因