[讨论] 浅谈我近20年间使用过的各类杀软的心路历程(长期更新)

杀软综合狂

我第一次接触电脑是在1998年,记得当时使用的是Win95,后来一路使用下来,win98、2000、winXP、Vista、Win7、Win8、Win10和Win11,陆陆续续使用过至少30款杀毒软件和各类安全辅助工具,今天想在这里跟大家分享下我这么些年的使用心得和真实感受。记得我是2010年第一次逛卡饭,当时注册需要邀请码,由于我没有,所以一直没有注册过账号,有账号了以后,我也基本以潜水和回复为主,几乎没发过任何新帖,想想看这么些年来从未跟任何人分享过我的杀软使用经历,甚是可惜,所以今天实在憋不住了想在这里跟大家讨论讨论

我刚才还在纠结,这篇帖子应该发到国内区还是国外区,仔细算了算,我用过的这些杀软里,国外杀软占比更高些,所以最终决定发到这里了

由于想聊的杀软数量会比较多,所以我计划长期更新,还望各位大神包涵

评分

vh123 + 3 版区有你更精彩: )
loongtech + 3 加分鼓励
yy688go + 2 版区有你更精彩: )
4毛5的诺顿 + 3 版区有你更精彩: )
leskady + 3 感谢提供分享

杀软综合狂

一、我的第一款杀毒软件——Symantec Antivirus V10
记得是在2002年,我终于拥有了自己的第一台电脑,是台奔腾4的兼容机,预装的是Win98系统,我当时对杀毒软件完全没有概念,甚至都不知道电脑会中毒,正巧04年震荡波病毒爆发,我的电脑不幸中招了,于是我就拿到维修点修理,发生了以下对话:
维修师傅:你的电脑里有杀毒软件,你不知道嘛?
我:没有啊,从来没装过杀毒软件
维修师傅:这个不是嘛(打开Symantec Antivirus)
我:这不是显示器配置软件嘛?
维修师傅:这是杀毒软件好吧,你看这里有个LiveUpdate按钮,你点一下它可以更新病毒库
我:我一直以为这是设置显示器用的。。。。
由于Symantec Antivirus的界面上有个显示器图标,导致我一度以为它是某种显示器的配置软件,再加上是全英文,我上小学完全看不懂,所以就中毒了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

Ricty + 1 感谢解答: )
avdisk + 1 赞一个!
ddd243346081 + 1 最好在一楼修改更新更好

杀软综合狂
二、金山毒霸6安全组合装
自从中过震荡波病毒后,我明白了杀毒软件的重要性。电脑维修好后重新安装了Win2000系统,我便寻思着购买一款正版杀毒软件,于是在2004年某一天前往线下实体店购买了人生第一款正版杀毒软件——金山毒霸6安全组合装。记得包装盒很大,里面有光盘和安装手册,还有金山通行证的点卡,总共3年使用期。金山毒霸6安全组合装包括了金山毒霸6增强版、金山网镖6和金山木马专杀,同时还附赠了金山彩翼和Win2000 SP4补丁包,正好我使用的就是Win2000系统。
金山毒霸6的UI,蓝色系

金山网镖6的UI,绿色系

金山木马专杀(只有安全组合装才有)

本帖子中包含更多资源

x
杀软综合狂

三、瑞星杀毒软件2003、2004
在360还没问世以前,国产杀软的御三家是瑞星、金山、江民,其中瑞星是装机量最大的。我第一次使用瑞星是在外公家的电脑上,记得当时是2003版,过了一年再去,发现居然自动升级成2004版了
谈到瑞星杀毒,印象最深刻的是右下角的小狮子,每次打开软件都会出现,很有创意
如果电脑上安装瑞星的话,每次系统启动时都会弹出一个瑞星杀毒软件的启动画面,非常吸引眼球,如果再装上瑞星个人防火墙,就会弹出两个启动画面
另外,瑞星每年都会推出新版本,每个版本的UI都完全不同,而且还能更换各种主题风格,再加上小狮子和启动画面,就俩字——华丽
瑞星杀毒软件2003

瑞星杀毒软件2004

本帖子中包含更多资源

x
杀软综合狂

四、McAfee Viruscan Enterprise 10.0
记得是2005年,在我父亲工作单位的一台公用电脑上看到的,我当时不知道原来杀毒软件还有企业版和个人版的区别
我印象最深刻的是这款杀软的界面,非常非常的朴素(Win95风格),要知道当时已经是winXP全面普及的时代了,居然会有如此简朴界面的杀软。虽然UI朴素,但这款杀软的内容却很有意思,什么“访问保护”、“按访问扫描”、“按需扫描”、“缓冲区溢出保护”等专业词汇,对于刚上初中的我来说,真心看不懂啊,反正就觉得挺高大上的
不过非常遗憾的是,由于当时没有卡饭论坛,没有各路大神的规则,加上05年那会病毒猖獗,这款杀软的防护效果并不理想,没用多长时间系统就中毒了
VSE控制台

访问保护

民间高手编写的规则

本帖子中包含更多资源

x
郢都离人
我用过十多款,最后又回到md,属实是不忘初心了
转了一圈,回归md了,安心
英九
熟悉的老版本铁壳ui,我的第一款杀毒软件也是零几年的铁壳
dongwenqi
杀软综合狂 发表于 2024-1-14 14:48
一、我使用的第一款杀软——Symantec AntiVirus V10
记得是在2002年,我拥有了自己的第一台电脑,是台奔腾 ...

第一个04年杀软用的是这个,第二个06年开始用卡巴斯基,一直用到现在

评分

天狐狐狐 + 1 赞一个!

rm-rf
杀软综合狂 发表于 2024-1-14 16:55
二、金山毒霸6安全组合装
自从中过震荡波病毒后,我明白了杀毒软件的重要性。电脑维修好后重新安装了Win20 ...

当初那些安全软件杀毒软件和杀木马软件竟然不是一体的
iuser
回忆感十足我的第1台电脑是,AMD Barton 2500+ 配映泰的nForce2 IGP主板,256MB的Kingmax DDR400内存,40GB的​希捷酷​鱼4代硬盘2003年末3700块钱买的,性价比很高​,装的是江民KV2003杀毒软件
rm-rf
我第一款购买的软件是ESET AV,那时候和360合作,25块钱半年激活码,宣传轻巧不卡机