楼主: 杀软综合狂

[讨论] 浅谈我近20年间使用过的各类杀软的心路历程(长期更新)

iuser
wowocock 发表于 2024-1-15 11:04
98年赛扬300A超450,16M内存,4.3G硬盘,精英主板。自己组装。那时候是真的贵啊。

赛扬300A是大众DIY电脑的经典开端,1998年到2008年也是DIY PC的黄金10年,其后笔记本、智能手机进入普及阶段。
zn806
杀软综合狂 发表于 2024-1-14 16:55
二、金山毒霸6安全组合装
自从中过震荡波病毒后,我明白了杀毒软件的重要性。电脑维修好后重新安装了Win20 ...

金山毒霸也是我的第一款安软,2001年自己拥有第一台计算机时候,立刻就去买了一盒正版的金山毒霸2001,后来用到金山毒霸2006后 就转战诺顿、然后再是卡巴斯基和ESET、AVG、小红伞等等,其中ESET用的时间最久,大概用了十年左右
9chengwo
谢谢分享
dongxi124214
留个爪,关注一下
BowenKF
好文章,但用户的好习惯才是不中病毒和木马的最好武器。
GreatMOLA

我年纪比较小,03年生的,今年刚满20岁。

第一款杀软是托盘图标是雨伞的瑞星,那时候还没什么感觉,就正常用;然后就是360安全卫士7.0版本,跟瑞星一样,对安软的存在没什么感觉。到了2011年或者2012年,当时是小学三四年级吧,从360软件宝库里下载到了小红伞和AVG,最后选择并入正了小红伞,我跟安软就差不多是从这时候结缘,而且这也是我第一次入正安全软件。当时的红伞真不赖,靠着启发可以查出不少别的软件查不出来的病毒。还记得当时跟我爸妈不亦乐乎地说我们家电脑特别安全,有一大堆安全软件保护,他们也是“嗯嗯,好好...”之类的话来应付我,现在想起来还真搞笑,哈哈哈。

然后就到了14 15年小学升初中那会,当时红伞过期了,就在网上搜索更多的厂商。也就是这时候,我发现了avast,因为当时从av-test里看到了avast的成绩是第一,第二好像是趋势吧(现在趋势是真的落寞了呀~)。一番寻找,发现avast有免费版,所以就下载了avast,用了一段时间感觉很好,特别是那个变形虫logo,戳到我了。就向班上的同学推荐avast,甚至课间十分钟我们一群人玩的游戏都是以"avast"杀“病毒”为主题的“抓人”游戏,真是不亦乐乎。我这算不算是“义务”帮助avast增加了几个用户?(笑)之后呢,从软媒魔方和ESET做的活动里领取了半年的EAV,至于这半年里发生了什么有趣的事情,我的记忆也很模糊了,不过也算是知道了ESET这个厂商吧。

时间到了16 17年,这会上初中了, 用电脑也过了“摸索”阶段,开始转向玩steam游戏了,所以初中很长一段时间用的都是红伞免费版+360(我对红伞确实是真爱了)。火绒安全好像也是在这个时候横空出世,当时我在网上看到了火绒安全,对这个新生儿很感兴趣,就把360+红伞免费版换成了火绒单奔。就是从这段时间到我高中毕业,我一直都在360&火绒之间切换,直到高考之后的暑假,一个被植入病毒的Uninstall tool让我的系统在火绒的保护下破防了。这是我在知乎“你为什么卸载了火绒?”问题中所做回答的节选:

不要再说什么火绒不是杀毒软件了,他自己的名字都叫“火绒安全软件”了,就应该保护我的电脑不被病毒等恶意软件入侵。确实,它平常是很安静,但它在我电脑被入侵的时候也很安静,亲身体会。

所以之后我又换回了360。

到了大学,因为闲暇的时间多了起来,所以我又找回了注册的卡饭论坛的账户。(很长一段时间里,我都没有卡饭论坛账户甚至不知道卡饭论坛的存在,所以我各种找资料全靠搜索引擎...)

因为我大一的时候用的机子是轻薄本,ESET的优点就是轻巧,所以大一那会我最先安装的就是ESET,在30天的试用里我也是知道了ESET优越的性能,所以入正了3年的EIS,然后又从淘宝买了1年的ESSP。也就是这段时间开始至今,我的杀软综合征越来越晚期,陆续购入了BD、EMSI、KTS、DI、CP、Norton等等市面上能买到的几乎所有消费级和少量企业级产品,包含了"CGAV" (Currently-Gen Anti virus)和NGAV。在这段时间中,我对Norton的印象特别好,不仅仅是它令人印象深刻的AdvML,还有它曾经拯救了我已维持数年的《城市: 天际线》的游戏存档。到今天,我实体机用的是CylancePROTECT+WFC,回归到了简单的搭配。此外,我也为我的童年划上了一个完美的句号:对于小红伞,我补票购入了5年的Pro。

写到这里,浅浅总结一下我的童年叭~

卡巴斯基那句“感受保护的力量”,我现在看到都会起鸡皮疙瘩。其令人惊叹的系统监控和优秀的KSN给我带来了来自俄罗斯的先进安全技术。诺顿来自前东家的AdvML的强大能力在遇到在野样本时那鹤立鸡群的"Heur.AdvML.xxx"被充分地体现出来;其独有的Data Protector也能数次拯救我的游戏存档、实验数据于水火之中。Bitdefender的ATC逆天级别的防御能力让我惊喜连连;ESET的“防范于未然”的入口防御的强度着实让人不禁赞叹。

而小红伞和360,它们就像是我童年的“守护者”。小红伞的APC+高启发和简单易用的特点,弥补了其防护层次不够全面的缺点,而且从我最新的测试中(https://bbs.kafan.cn/thread-2264820-1-1.htmlhttps://bbs.kafan.cn/thread-2264791-1-1.htmlhttps://bbs.kafan.cn/thread-2257150-1-1.htmlhttps://bbs.kafan.cn/thread-2255881-1-1.html)能发现,红伞新加入的Sentry和FW模块,让它有了不输主流安全产品的防护能力;360快速的云响应和近乎无解的核晶+单步主防,为想养老的用户提供了全面安心的防护。

唉,话说回来,我小时候所见到的安全厂商到现在,有的已经发展成了巨头;有的却已经消逝在历史的长河之中。而我也已经从那个什么都不懂的小孩,成长为了一个受尽折磨的,即将走入社会的“脆皮大学生”。现在回想起来,我和这些安软共度的时光,就像那个已经渐渐走远的童年。虽然我无法回到过去,但那些美好的记忆,那些无忧无虑的日子,他们仍然在我的心中留下了深深的印记。每当我看到这些杀毒软件的名字,我就会想起那个无忧无虑的自己,和那个与安软们一起度过的童年。

评分

ZSsafe + 3 哈哈哈 我也是这么过来的 第一个杀毒软件.
yy688go + 2 版区有你更精彩: )
郢都离人 + 3 写的真好!!
英九 + 3 版区有你更精彩: )

yxzdennis
杀软综合狂 发表于 2024-1-14 16:55
二、金山毒霸6安全组合装
自从中过震荡波病毒后,我明白了杀毒软件的重要性。电脑维修好后重新安装了Win20 ...

理论上讲 应该还有软盘 因为当年 我们家邻居阿姨家买的瑞星2004除了光盘还有软盘哈哈哈
yxzdennis
rm-rf 发表于 2024-1-14 20:16
我第一款购买的软件是ESET AV,那时候和360合作,25块钱半年激活码,宣传轻巧不卡机

2007年左右吧 那时候我还是初中 没钱 那时候用的破解版的eset 卡巴7.0 都还蛮好用的
punzeon
第一次,给了江民
tlwz
一转眼过去那么多年,想当年为了获得免费的许可,用了甚多办法。