[讨论] 发个水帖,留个脚印,我今天开始用Avira专业版了【重大发现,Avira写入无需担心】

驭龙

由于MD的各种奇奇怪怪BUG,我不得不为我的新电脑选择替代品,隔壁E某的18.0beta迟迟不出,Norton坟头草都一米多高了,所以我把目标放在Avira身上了。

在Avira推出EP架构的时候,我还以为这架构是为Norton准备的,因为这架构真的很牛,但稳定性一直很差,我就没有用Avira的EP架构新品。

几个月前,Norton被avast夺舍,看来,是等不到Norton使用Avira的EP架构了,所以几个月前,我就悄悄地在我老爷机电脑上安装过Avira,当时感觉还行,但没有哨兵sentryeye进程,感觉怪怪的,那时候就一台电脑,也就没有进一步测试,选择卸载了。

我新电脑到家,本想一直用MD的,结果各种BUG满天飞,实在是受不了,所以这两天在老爷机上安装Avira想试试sentry双击效果,但昨天折腾一下午,没看到sentry的出现,最后确认还是因为没有sentry eye进程的原因,我老爷机始终无法启动sentry,日志上只有这句话,其他什么都没有:
2024/09/03 12:26:22.292 | SentryEye disabled due to windows version.
2024/09/03 12:26:22.370 | Sentry engine activated
2024/09/03 12:26:22.370 | Sentry: Operational thread started.

所以我昨天是白折腾了,因为sentry根本没正常启用。

不甘心的我,今天在新电脑的24H2系统上安装Avira,结果sentry eye进程正常出现,日志也显示sentry正常了。
2024/09/05 13:37:05.704 |  Processor GenuineIntel: Intel(R) Core(TM) i5-14500. Available memory is 16053MB, 8468MB, 9250MB. Available disk space is 374268MB.
2024/09/05 13:37:05.762 | Success loading model
2024/09/05 13:37:05.763 | Loaded definitions succeeded in 0.03 sec
2024/09/05 13:37:05.871 | Success loading model
2024/09/05 13:37:05.871 | Loaded definitions succeeded in 0.14 sec
2024/09/05 13:37:05.970 | Success loading model
2024/09/05 13:37:05.972 | Loaded definitions succeeded in 0.25 sec
2024/09/05 13:47:30.902 | Received stop command.
2024/09/05 13:47:30.902 | SentryEye exiting Sentry_3492_122EEFDE078347588BEE4039B15F446B

sentry eye居然会检测设备的处理器,看来是我老爷机的奔腾七代,被sentry看不起了,所以不起来干活。

新电脑的处理器是14500,这下子sentry满意的点点头,开始认真工作了。

体验一下午Avira专业版,除了轻微的卡网页显示速度,其他我都很满意,目前也没遇到BUG,所以来发帖纪念一下,我开始用Avira了,不知我能坚持多久,哈哈。

============================================
测试版搞起,实际上测试版的版本只是比正式版快一个月左右,稳定性跟正式版差不太多,更新模式跟MD的套路差不多。

=============================================
2024年9月7日,更新一下,这是昨天下午开机以后,晚上关机,今天下午开机的总硬盘写入,大家觉得这个写入量是大还是小呢?
注意,我的Avira已经把更新频率设置为12小时一次,默认是2小时一次。

2024年9月6日下午开机,Avira更新完成以后的硬盘总写入量1440GB

Avira主进程显示的写入量

2024年9月7日下午开机,Avira更新完成以后的硬盘总写入量1452GB

Avira主进程显示的写入量

6号到7号的电脑总硬盘写入量为12GB左右。

2024年9月8日下午开机,Avira更新完成以后的硬盘总写入量1461GB

Avira主进程关机前显示的写入量

7号到8号的电脑硬盘总写入量为9GB左右。

2024年9月9日下午开机,Avira更新完成以后的硬盘总写入量1469GB

8号到9号的电脑硬盘总写入量为8G左右。

我在跟踪记录几天安装Avira以后的硬盘写入总量,为饭友们提供一个参考。
================================================
2024年9月9日,更新Avira写入量的问题,已经无需纠结,用就完事了。

这几天我一直在观察Avira的写入量是不是有一点太大了,所以本帖在持续更新我SSD写入总量的变化,来看看Avira的写入是否太大。

众所周知,今天是崩坏·星穹铁道2.5版本的预下载日,这次下载量为12.6GB左右,我特意在启动预下载之前,看了硬盘总写入量1472GB左右。(忘记截图了)

然后我启动星穹铁道预下载,下载12GB的预下载程序,看着启动器和Avira同时在写入数据,我这个心疼啊,我的SSD亚历山大了。
预下载完成,启动器和Avira写入都是12G左右,如此说来,安装Avira以后,写入数据岂不是翻倍的数据量,这怎么能受得了啊。

但是,打开CDI工具,硬盘总写入量是1485GB左右,并没有翻倍的写入量,还是写入12.6GB的游戏数据,那么也就是说Avira并没有让写入翻倍的情况。
预下载完成的硬盘写入总量1485GB

如此说来,Avira进程显示的写入量并不是它一个人的,还把网络流量数据的写入量劫持到自己身上,也就是说下载的数据量越大,Avira进程显示的写入量就包含全部的网络流量,这就是Avira进程看着写入量非常巨大的原因,实际上Avira的写入并没有那么恐怖。

不过Avira每次更新会写入四五百MB的特征库缓存是真的,所以还是不要让Avira更新的太频繁,反正有APC在,每天更新一两次本地特征库也是不会影响安全性的。

由于已经弄清楚Avira的写入问题,所以本帖的硬盘写入量追踪报道,到此结束,不需要再追踪报道了。

我也可以安安心心的继续用Avira!

最后再补充一下,Avira只会劫持其他进程的网络流量写入数据,如果是非网络流量的写入,Avira不会劫持写入。

这是星穹铁道2.5版本解压过程,已经写入十多个GB了,但Avira无动于衷,所以Avira进程不会劫持非网络流量的写入。

因此可以断定,Avira并不会增加或者翻倍写入数据,只是它自己的更新过程中会产生特征库缓存数据的写入,每次更新写入大概1个GB的样子。

好了,我不再纠结Avira写入硬盘数据量的问题,希望本帖对关心这方面问题的饭友有一定的帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

ziqianweiyang + 1 版区有你更精彩: )
白露为霜 + 1 + 1 感谢测试以及给红伞区带来的优质讨论内容

ywfox2008
预计3个月
安静的Snow
最后还是回归norton
驭龙

完全不可能回归Norton了,因为Norton已经被avast夺舍,真Norton即将不存在
驭龙

虽然授权是三个月,但要么我用不到三个月,要么就可能入正,我现在也不知道会用多久
hansyu
Avira小问题还是比较多。
1、界面文字粗细不一看着难受。
2、监控重复隔离依然未修复。
3、主界面没有日志显示。
4、流量扫描中的反钓鱼功能在我这会莫名奇妙的失效,表现为刚安装好的时候正常,过一段时间后无法拦截钓鱼网站,但是下载样本还是会拦截,且重启无法修复。
驭龙
hansyu 发表于 2024-9-5 17:42
Avira小问题还是比较多。
1、界面文字粗细不一看着难受。
2、监控重复隔离依然未修复。

除了字体问题,其他问题,我这里都没有遇到过
hansyu
驭龙 发表于 2024-9-5 17:45
除了字体问题,其他问题,我这里都没有遇到过

主界面没有日志显示不是说的bug,说的是缺少这个功能,以前的版本可在主界面查看监控记录的。
驭龙
hansyu 发表于 2024-9-5 17:47
主界面没有日志显示不是说的bug,说的是缺少这个功能,以前的版本可在主界面查看监控记录的。

日志自己看log呗,各种内容应有尽有,哈哈
hansyu
驭龙 发表于 2024-9-5 17:50
日志自己看log呗,各种内容应有尽有,哈哈

感觉Avira新界面是简洁,但是从易用性来说我认为还是应该加入显示日志的功能,哪怕是简要时间轴的形式都好过现在只能看隔离区。