[费尔] 杀软之最决雌雄 --- 费尔VS卡巴

关闭 [复制链接]
aoyang
头像被屏蔽
其实本文题目具体点应该是国内外杀软之最决雌雄 --- 费尔VS卡巴。曾看到有人拿费儿和微点作比较谁才是国产最优,其实一看就明白这篇写得牛头不对马嘴。费尔是款杀毒软件,微点是款主动防御型软件,这压根就没法比,就像拿五子棋高手与围棋高手作比较,能比吗?

言规正转,费尔无疑是国内最好的杀毒软件。卡巴嘛,虽然全球评测中排第二,但它除了病毒库逊色于全球第一的BitDefender外,性能与易用性绝对要强于BitDefender,国外杀软中的佼佼者。那么就当卡巴是国外杀软中的第一吧,不F?那就先问问卡巴FANS们同意不同意吧。

其实很早就想拿费尔与卡巴作比较了,之前做的测试教程也正是为此目的,卡饭论坛也有位朋友为了测试费尔与卡巴的能力英勇地冒险上黄网(开影子上),在此大家给个以资鼓励,我也在这把几次的教程测试做个总结。

首先了解下费尔与卡巴的公司背景吧。国内的费尔没有注册公司,费尔安全实验室由朱艳辉、朱雁冰兄弟两人组成,于2001年共同组建。国外的卡巴公司总部在俄罗斯首都莫斯科,地区公司在英国、法国、德国、荷兰、波兰、日本、美国和中国。在全球的销售代理公司超过 500 家。卡巴斯基公司的专家活跃在 CARO(Computer Antivirus Research Organization)、ICSA(International Computer Security Association) 等IT业高级协会中。于1989年Eugene Kaspersky先生创建。光从它们的背景角度看确实让很多朋友够傻眼,这根本没法比嘛,是啊是啊。

接下来就简单对它们俩做个比较。

占资源上不用说,卡巴肯定高于费尔。费尔可是全球占资源最小的杀软!

启动速度上来讲,费尔在启动时加载引擎上费了点时间,在我机子上优化后的卡巴启动明显快于费尔。

价格上来说,额...卡巴的价格跟它的占资源一样就像暴发户。费尔当然也跟它的占资源一样全球最小,价格最廉,69元终身免费。

以上三点可能不是很多朋友关心的,保护方面这个不好比较,得慢慢分析。

费尔一共有三道防御,第一:传统地依赖病毒库监控;第二:病毒启发预警;第三:动态防御。

卡巴也共有三道防御,第一:同样的依赖病毒库监控;第二:主动防御。第三:反黑客

文件监控上费尔要灵敏于卡巴,但由于启发预警的不完善,误报也就自然地高于卡巴。当时测试熊猫样本时,卡巴被熊猫干了,但熊猫没有干费尔反而被费尔干了。(当时版本的费尔还没有自我保护)

网页监控上,费尔其实是国内网页监控的创导者。卡饭朋友的测试中,费尔与卡巴的网页监控不相上下。不同的是卡巴是通过端口来衡量,费尔是靠监控Temporary Internet Files。

注册表监控,这项倒没测试。但可以明白的是费尔的注册表监控只作用于敏感部位,卡巴的注册表监控依赖于主动防御。

动态/主动防御上,卡巴的要专业于费尔。卡巴的主动防御中包括注册表监控,并且很占资源,频繁的提示会给用户带来厌烦,所以很多用户会选择去禁用卡巴的主动防御,当然也包括我。禁用了主动防御也就禁用了注册表监控,这代表什么呢?费尔的动态防御没有频繁的提示,测试中很多过扫描的样本都败在了动态防御上。虽然卡巴的要专业于费尔,但效果貌似恰恰相反。

防御网络攻击上,卡巴的互联网版和5.0老版有这功能,卡巴的个人版没有。而费尔没有该功能,但它提供完全免费的费尔防火墙搭配使用。卡巴的反黑客与瑞星防火墙效果差不多,除了防御1434端口外貌似看不到其他的防御规则,独特之处是它的隐身模式。费尔防火墙就不多说了,除了防御黑客与蠕虫攻击外还能阻止霸王插件的安装,保护LSP免被劫持以及cookies。

最后再比较下它们的扫描能力。

扫描速度上,这个太明显了。跟豹子捕猎,老牛拉车一样。注:卡巴是牛。

扫描流氓/恶意软件上,费尔完全以压倒性强于卡巴。这可能跟水土不服有点关系,但这也是目前大家需要的功能。

扫描黑客工具上,这倒没做详细测试。卡巴好像都把这类当病毒杀。而在我机子上费尔扫出的都是些误报。但有一个确实是卡巴扫不出而被费尔斩杀。

扫描木马上,这个没法准确比较。当时在样本测试中费尔的成绩要优于卡巴。但卡巴扫马的能力也不菜,不菜于AVG。

扫描病毒上,这个也不好比较。卡巴杀不出的费尔照杀,费尔杀不出的卡巴也照杀。这跟病毒做的免杀手段有关系。以前那个什么三千多病毒样本包的测试费尔的成绩比卡巴好一点,但比瑞星差一点,靠!

补助工具上,卡巴提供应急光盘向导.费尔的工具蛮多,提供木马强制清除助手,进程管理,流氓软件免疫,系统修复工具。

售后服务上,不是我偏心.只要你与费尔的客服交流就知道了,每封提问邮件必回,当然这里不包括交流.而卡巴的邮件服务,记得那时我发了封关于卡巴反黑客的问题给卡巴服务中心后有回了一封.但我在第二次再发一封邮件后就再也没回了,即使我换个邮箱也没回,郁闷死我了!

还有最后一个比较,我想这个是两者最最关键的。卡巴与费尔都提供一个月的试用,但一个月后呢?买不买就是客户的事了,卡巴与费尔的价格存在天壤之别。虽然卡巴价格贵但网上也能找到正版Key免费使用。而网上是找不到费尔破解版的,想要正版使用只有通过购买。也许也是这原因才导致卡巴及其他杀软用户群要明显多于费尔。这也是可以理解的,毕竟大家都要吃饭。费尔也有目前自己稳定的用户群,总不能说免费就免费吧,所以我还是建议大家购买正版。money总要花在有意义上。

好了,该比较的也都差不多比较完了。其实这篇文章并不重在费尔与卡巴谁雌谁雄,相信大家心里也已经有个数。不管是什么学历,什么普通大学名牌大学甚至高中毕业也好,只要自己肯努力实践,相信你终究会成为天上一颗闪亮的星星!

不是我写的,是在Computer技术论坛看见的,就转来了。

评分

chow2006 + 2 感谢提供分享

aoyang
头像被屏蔽
有人拿费尔和卡巴比,真是太瞧得起这个还没注册公司的安全实验室了。
希望费尔以卡巴为榜样,我相信终究有一天费尔会像卡巴一样强大,像卡巴那样辉煌!成为国产软件中的骄傲[:27:]
dyw1021
头像被屏蔽
那么晚了发帖,辛苦
写的不错
但是容易引起口水!
tracydk
卡巴的实力不容质疑
n510288807
郁闷。。。这篇是我写的。。。不过我已经没在那论坛管理了。。。想不到文章转到这了。。。谢谢转载!
aoyang
头像被屏蔽

回复 #5 n510288807 的帖子

就是楼上写的,感谢5楼的原创。
jpzy
这文章太扯了吧?说卡巴的反黑客跟瑞星一个水平???KIS6.0.2.614的防火墙已经在leak test测试中名列前茅了,超过了很多专业的防火墙!而费尔的防火墙,说实话很简陋的,只是比XP的墙强一点罢了~!
这篇帖子有点太偏向了,虽然我也很喜欢费尔,不过真有点看不下去!
说文件监控,网页监控,注册表监控,费尔比卡巴强我也就认了,毕竟没有好好用过费尔!说扫描速度慢,我也认了,卡巴是慢啊,不承认不行啊!可是扫描黑客工具,木马和病毒方面语焉不详这有点过分了吧?什么卡巴不杀费尔杀,什么不好比较啊~~~~,语焉不详姑且我也认了,说卡巴的服务不好?!晕死,看看样本区的上报吧!回复速度,病毒库更新速度,世界上没有哪个能比的!当然了,如果说你上报的是卡巴中国,那我无语了~!

国产区不是限制没有可信的数据和图片的帖子吗?!这上面说卡巴被熊猫干掉了,怎么也没贴图没样本的~~~!!

说了这么多啊,不是针对费尔,也不是针对作者,只是,爱不能这么爱啊~!难道得出的结论费尔超过了卡巴,费尔就真的在技术上超过卡巴了吗?!毕竟卡巴有着这么多年的雄厚的技术积淀啊~~~~
lvyou
卡巴更新过快正式败笔
n510288807
回jpzy,文章扯不扯不是重点。这篇我是写得比较早的了,当时文章也是一改再改,难免会忽略一些细节。(如更新速度  更新质量) 监控比较是有目共赌的   扫描速度也是大家认同的   扫描能力上确实是不好比较   不过我确实看到了大部分卡巴不杀费尔杀的样本  要不你可以上传个卡巴杀费尔不杀的   售后服务上  那时确实是卡巴中国   这点确实要修改   费尔防火墙是不怎么样  但你是觉得个人用户防火墙是防黑重要啊还是防插件保护LSP主要啊  卡巴被熊猫干也是事实   这已经貌似没有必要再贴图   文章写得比较早期  和现在的情况比起来难免会有些不同   卡巴最近误报也闹得风风火火  我还是最喜欢卡巴5.0388

红心王子
感觉费尔杀软的市场价格比较合理,消费者容易接受。
卡巴价格稍高了一些。
个人感觉费尔在启发式上更占优一些,虽然卡巴7现在有启发式会报UPX,
但是还是觉得没有费尔洞察的敏锐,速度。这一点是
卡巴不能达到的