[讨论] 勒索病毒实机首测体验

冷月残刀
头像被屏蔽

第一次实机测试了两个勒索病毒 ,系统WIN7 64位。分别以连网和断网的形式来进行解压加扫描的操作(过几天再测断网双击,如果有条件想测无病毒库下的主防)。测试杀软都用的是国内免费杀软,并且关闭第三方引擎。在这里我首先要严重鄙视一下瑞星,它的卸载确实让我感到了极度恶心,具体情况下面会详细说明;
1腾迅管家
一解压管家就提示发现病毒,并立马隔离,灵敏度之高让我很欣慰。不过后来的断网却表现的不尽人意,解压扫描都未发现病毒 。

2,金山卫士
解压后并未发现病毒 ,不过右键扫描kill 。断网后同样无法查杀。

3,瑞星
解压后立马发现并隔度,断网后同样无法查杀。

在这里我要重点说的是瑞星的卸载,想不到这么多年过去了,瑞星还是如此尿性,在卸载的时候卸载程序却显示的是修复瑞星,点击修复里面的一个不显眼的地方会有一个“狠心卸载”,最无耻的是卸载后发现右键还会有瑞星扫描,点击后瑞星满血复活。于是第二次卸载,这次卸载却设了重重关卡来蒙蔽忽悠阻止用户卸载,最不要脸的是居然还要输验证码。好吧,我以为这样就可以彻底卸载了,可是最后依然给我留了个瑞星系统部署的服务。在这里我对瑞星说的是:如果你们家的杀软做的好,用户是不会误卸的,你搞那么多机关么用。如果用户不想用你家的杀软,你的流氓与无赖只会让用户更恶心。

最后感谢坛友提醒,让我找到第一次没有卸载的原因,吖的,以后凡是瑞星的东西拒绝再次体验,也不会再测试。五年前被这样套路过,现在还玩这套,流氓点算了,还要无底线的无耻么

4,360卫士,360杀毒
360卫士在边网的状况扫描发现病毒 ,断网后无法查杀。360杀毒却表现的让人惊喜,解压后立马发现并隔离,断网后扫描依然可以查杀。

5,火绒
扫描发现病毒 ,断网后扫描依然可以查杀

PS刚刚用卡巴免费版测试了一下,差距啊,太强了,国内这些真的没法比啊。不管是断网还是连网,一解压就立马发现病毒 ,最关键的是卡巴会先锁死文件,然后先进行清毒,清不掉的时候直接隔离。。。。我天,不比不知道啊,一比吓一跳啊。

这次测试的样本,全都是卡饭下载的,一共四个,这里一起打包上传,有兴趣的朋友你们都可以玩玩。本人只是心血来潮,碰巧又搞了个要处理的硬盘,所以就试着测测玩玩了,等下我再试试断网又击运行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

Johnkay.Young + 1 版区有你更精彩: )
屁颠屁颠 + 3 版区有你更精彩: )

zmyx279323199
头像被屏蔽
瑞星也是纯云的?
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
zmyx279323199
头像被屏蔽
瑞星也是纯云的?
猪头无双
头像被屏蔽
勒索软件测扫描··· ···我可以说没多大意义吗?勒索样本肯定开始是不入库的所以启发、扫描什么的,对防勒索没多大效果
冷月残刀
头像被屏蔽

这个就不知道了,在连网的状况下,一解压到是就发现了病毒,可是断网后和死鱼一样。
冷月残刀
头像被屏蔽

其实360套装和火绒我感觉还行。
冷月残刀
头像被屏蔽
猪头无双 发表于 2017-1-16 21:02
勒索软件测扫描··· ···我可以说没多大意义吗?勒索样本肯定开始是不入库的所以启发、扫描什么 ...

有没有什么好办法,用主防测勒索的。我这里有个不要的硬盘,可以随便测毒,只要不是那种局域网和破坏COMS的病毒都可以随便测
猪头无双
头像被屏蔽
冷月残刀 发表于 2017-1-16 21:07
有没有什么好办法,用主防测勒索的。我这里有个不要的硬盘,可以随便测毒,只要不是那种局域网和破坏CO ...

联网更新好毒库之后再测双击。最好是那种扫描不报毒的样本
冷月残刀
头像被屏蔽
猪头无双 发表于 2017-1-16 21:09
联网更新好毒库之后再测双击。最好是那种扫描不报毒的样本

直接断网测双击不是更好,我就是想看看那家的主防和形为防御强