楼主: 冷月残刀

[讨论] 勒索病毒实机首测体验

f59375443
冷月残刀 发表于 2017-1-17 11:02
下午重开一个贴,试试卡巴,,小A大A,的免费版吧,BD的免费版我不知道从那里下。

BD free
http://bbs.kafan.cn/thread-2049953-1-1.html
xzhlksh
冷月残刀 发表于 2017-1-17 10:57
入库应该都入库了的,样本选的是论坛里老的样本。主要测的是查杀效率和灵敏度。

灵敏度主要是厂商理念选择而已,没有太大讨论意义
查杀效率我反而觉得卡巴最烂,杀什么弱鸡病毒都要求重启系统才删,要不就是恢复加白还反复删(已经搞丢我一个误报小软件了)

防勒索真正有意义的是对于未知样本的防御,其次才是新样本入库速度,这个在国外区有几个人做得很好
§夢非夢§
瑞星让人恶心的想吐国内的还属360和火绒断网。卡巴斯基免费版就是无主防,不卡断网可以360卫士/腾讯管家/火绒或bug豆sep等配卡巴斯基免费版
冷月残刀
头像被屏蔽
f59375443 发表于 2017-1-17 10:41
卡巴free用起来你觉得流畅吗?还会卡网吗?

流畅度还可以,资源占用让我很喜感。断网发生过,但是很少,需要禁用本地连接再开启。不过最近基本没有断网了,这个可能也是看运气的,我那台笔记本上到是从来没有断过网。还有卡网的话,可以关闭邮箱保护。卡巴free让我不满意的地方除了偶尔断网,还有就是经常会在后台扫描,扫描的时候会影响一点电脑性能,我找了老半天没找到关闭后台扫描的方式
冷月残刀
头像被屏蔽
f59375443 发表于 2017-1-17 10:41
你可以试下影子盘或还原卡啊,这样就不用重装了,我以前就是这样玩双击的

因为要试多款杀软,用影子系统还是不太方便了,每次安装新的杀软都要重启。还有截图也不方便保存
冷月残刀
头像被屏蔽
xzhlksh 发表于 2017-1-17 11:10
灵敏度主要是厂商理念选择而已,没有太大讨论意义
查杀效率我反而觉得卡巴最烂,杀什么弱鸡病毒都要求重 ...

我不想搞那么专业,我只是想通过这次测试,来选一款真正适合自已的杀软,以后不想再折腾了。我也是前不久办公室电脑中了勒索病毒,才会这么在乎的。
冷月残刀
头像被屏蔽
§夢非夢§ 发表于 2017-1-17 11:13
瑞星让人恶心的想吐国内的还属360和火绒断网。卡巴斯基免费版就是无主防,不卡断网可以360卫士/腾讯 ...

国内的话360主防还行,腾迅管家给我的感觉是灵敏度很高,火绒有潜力,努力一下不会差的,那个hips我喜欢。卡巴free虽然没主防,也还是很强悍的,比很多有主防加N个引擎的要强太多
f59375443
冷月残刀 发表于 2017-1-17 10:42
虽然人家也是有云的,但是关键人家的云只是辅杀,就算断网依然还是有很高的查杀率,现在关键的问题是几个 ...

BD的ATC是比卡巴还要妖孽的东西,假如国内都是这种水平,国外区至少有一半都要倒闭

不过其实国内现在也是可以做到接近这种水平,但是厂商觉得没必要。
必须记住一点,杀毒软件首先是商业软件,然后才是安全软件。在国内杀软服务的那些小白中,有几个会碰上那种奇葩病毒?投入一万块来拦截99.9%的病毒,和投入一百万来拦截99.99%的病毒,明显是前者更合算。
受众不同,没法比较。
国产杀软服务的是小白,自认为懂点杀软的人会买国外杀软,而业内人士............谷歌安全工程师表示杀软毫无意义,就是个累赘。
不过我没那么大本事,还是装了个卡巴free来寻求心理安慰,然后卡网了............不得不卸载
f59375443
冷月残刀 发表于 2017-1-17 11:16
因为要试多款杀软,用影子系统还是不太方便了,每次安装新的杀软都要重启。还有截图也不方便保存

截图等东西保存在D盘好了,安装新杀软时建议重启,防止有干扰(以前试过瑞星没有卸载干净,导致瑞星干死了后来安装的火绒)
冷月残刀
头像被屏蔽
f59375443 发表于 2017-1-17 11:08
BD free
http://bbs.kafan.cn/thread-2049953-1-1.html

谢谢,正在下载,不过速度很慢。