[分享] 談火絨在台灣的真實狀況。

关闭 [复制链接]
huluntw
我很喜歡用火絨,主要原因有幾個
1.很輕量
2.不作惡,沒廣告,除了小白去搞到瀏覽器保護或鎖定在hao123...
3.比裸奔強
4.是不錯的百搭防毒。基本上從勒索病毒後,火絨變成我的第二防毒,第一都選擇有通過斷網所病毒庫測試的那幾款。

目前我覺得火絨需要改進的地方
1.沒有雲
2.週六日公休

由於我用的是簡體系統,所以簡體版的火絨對我來說沒啥問題,我測試過在繁體系統裝火絨,都可以正常顯示
有人說,火絨沒有繁體所以使用繁體環境的人不想用火絨,所以如果火絨有繁體版,一定可以吸引更多人使用。
但是我個人認為,簡繁體不是問題,問題是,他是牆內的安全軟體,除非,火絨出繁體版以外,還可以換個名字弄牆外的安全公司換殼,如2008年的瑞星在加拿大搞個安全公司,然後繁體化,搞個可愛的KITTY防毒,讓人一點都看不出來是牆內的瑞星防毒。不過,這樣模式...失敗。
又有如360搞個360國際版,他沒換殼,不過據說有在台灣設立公司在地繁體化,不過現在好像轉到新加坡去了。結果這幾年下來,用的人也不是特多,因為,360在台灣的名頭,上網查很多是負面的,且是牆內的防毒,這個原罪,所以台灣人用的不多,因為牆內防毒軟體這個印象就讓人裹足不前了。
我個人用了很多年的簡體系統與軟體,所以我知道,其實還好啦,我這些年也沒受到啥傷害。
只是台灣人如果在台灣的論壇問,有啥好用的免費防毒,台灣人基本上都會推薦幾個牆外的廠牌,如果推薦了牆內的,大多數都會被噓的。
所以360在台灣算不是主流在用的免費防毒。用的人其實不算多。
這兩個都是牆內很大的安全公司,投入的推廣經費應該都比火絨大吧。
所以其實火絨在台灣的問題,應該不止沒有繁體版而已。當然有繁體版會比只有簡體版 使用的人會更多,但是我認為以下幾點比繁體更會影響使用者的使用意願。
1.
如果我跟我的台灣朋友說,介紹你一個好用的牆內防毒,不過基本上如果如果像是勒索病毒的時候,這家連夜加班趕工修補對勒索病毒的防禦,
不過平時那些鳥病毒很小不是大規模的,基本上週六日工程師跟大家一樣放大假了,不過基本上週一都可以獲得解決的....
所以我從卡飯聽到最多的是,沒事星期一就會入庫了,如果我朋友問吶其他牆外的防毒週六日會放大假嗎,我應該會說貌似不會,那你想想我朋友會想裝牆外的還是牆內的呢...
2.在這個不存在的搜尋引擎上,基本上找不大到繁體的資訊,代表繁體的網站介紹的很少,只有基基百科有繁體的。

3.在台灣最大生活開箱網站,站內搜尋也找不大到火絨安全的信息,只有勒索病毒時很有名的評測轉貼,不過那個評測火絨是....沒通過檢測的
當然按照火絨官方的說法,現在已經針對勒索病毒加強防禦了,所以勒索病毒的變種啥,應該都可以防禦了......吧?

4.台灣最大的搜尋網站奇摩,只有兩個繁體網站有介紹。

5.阿榮福利味,台灣很大的軟體分享網站.....沒有介紹火絨

以上這幾張圖,基本上可以得知,火絨在台灣基本上沒有知名度,所以就算出繁體版,別人只要上網一查,看到是牆內的,大概就不大會用火絨了。
所以基本上火絨想在台灣打開市場,大概要有幾個方式比較可能成功
1.把瀏覽器保護那個hao123推廣取消掉,要不然台灣人嚇死了
2.當然是稿繁體版的,比沒有繁體版好
3.最好借殼上市,到牆外漂白一下,這樣就可以克服牆內防毒這個原罪了。
4.如果要真面目見人,那就標榜跟牆內其他防毒完全不同的防毒,且沒有雲,不會偷偷上傳你電腦內的資訊。
5.可以的話乾脆買台灣以前的防毒品牌,借殼上市。
這樣我覺得在台灣成功的機會會高點。

tom2000

关于这两点问题其实也跟火绒的工作人员交流过:

1,每一次升级,其实火绒都会支付高昂的费用,而且火绒免费且无捆绑的理念基本上也断绝广告这一个收入的大头。所以现阶段火绒要盲目上云很可能会给公司经济上带来更大的负担,但是这并不是说以后就不会增加“云”。更重要我个人认为国产安全软件将主要的精力都放在“云”上这个不可取,毕竟勒索软件这个问题上“云”就暴露出这个问题。

2,据我所知火绒休息日还是有值班工作人员的,而且新的消息是火绒正在增加人手,相关人员到位后运维这方面的问题应该的到解决。
xdjasd110
我很喜欢火绒的思想,是个真正的思考者,思路决定出路,我觉得火绒以后会有很好的前景。
帝辛
[:350:]只有我看繁体看的眼睛疼吗。
aiyaya8
其实我想知道费尔台湾用户多不?虽然现在也快挂了
多情剑客无情剑
头像被屏蔽
大陆市场都还没站稳 有那个精力去投入其他方案?不好意思的说 脸有点大啊  火绒真在乎弯弯有多少用户?
cdyism
aiyaya8 发表于 2017-7-29 21:02

用戶不少,有公司採購1~2年期的,也有學校採購伺服器版的
有點年紀的用戶都知道費爾這家
jone_jys
头像被屏蔽
tom2000 发表于 2017-7-29 16:44
关于这两点问题其实也跟火绒的工作人员交流过:

1,每一次升级,其实火绒都会支付高昂的费用,而且火绒 ...

老总说了,折腾完内部服务器上线后应该就会折腾云了。

针对楼主(这里说台胞吧),个人愚见:大陆的软件商压根没有墙内墙外一说,现在没有以后更不会有。有也只会区分国内版和国际版。之所以你们有这种想法,跟台湾的主流文化去大陆化有太大影响了,特别是年轻一代影响很大。

同为中国人,这是一个必然的趋势。无论何时。。。

huluntw
aiyaya8 发表于 2017-7-29 21:02

我個人感覺用的不多
而且很多人是因為這個洋氣的名字 搞不懂是哪的 所以才會用 以為是卡巴之流吧......
huluntw
jone_jys 发表于 2017-7-29 23:00
老总说了,折腾完内部服务器上线后应该就会折腾云了。

针对楼主(这里说台胞吧),个人愚见:大陆的软 ...

我的重點不在於牆內 而是資安通訊 很多人不敢用大陸的軟體 我說的是這塊
這根啥去啥化啥主流根本沒關係 所以才說是原罪 我在說啥 你在說啥呢