[求助] 求解TLC SSD寿命问题!

ruancm

查了好多资料说TLC寿命都有1000,就是说能写入全盘1000次,但是我去看了几款TLC的SSD,完全没有这么多写入量啊。。。
比如西数3D蓝盘,500GB容量的每天写20GB能写28年,总共才200TBW的写入量。。。平均下才409的全盘写入寿命。。。
再比如东芝的TR200,480GB容量,写入寿命更低,才120TBW。。。平均下才256的全盘写入寿命。。。
我之前的Intel 535 120GB的,MLC颗粒,总写入已经130TB+了,寿命还有20%+,平局下差不多1111的全盘。。。(TM你们不是说3000吗?)
其他不举例了,是我理解错误他们说的写入寿命?
先感谢各位的解答
christina7358

楼主,您到底想喷 TLC 还是 MLC,本宫居然都没看懂

TLC本宫只有三爽。。MLC是浦科特M6S+,做下载盘寿命都100%,跑分和对比,都在帖子里面
[讨论] 入了三爽,跑个昏,吓到鸟~!
https://bbs.kafan.cn/thread-2178762-1-1.html

20%的寿命,您咋用的?英特尔的主控有那么差?

评分

ruancm + 1 感谢解答: )

Whisperwind
楼主,SSD的TBW是厂家建议的写入量或者据以保修的写入量,这个数标的通常都比较保守。根据各个评测的结果,只要颗粒来源可靠的SSD,实际写入寿命都远高于厂家标注的TBW。

评分

ruancm
christina7358 发表于 2020-6-2 20:19
楼主,您到底想喷 TLC 还是 MLC,本宫居然都没看懂!

TLC本宫只有三爽。。MLC是浦科特M6S+,做下 ...

两个都吐槽下。。。实际根本不达标啊。。。其实正常使用其实够了,我有两个535,一个正常用的还有一半寿命已经用了4年了,另外一个可能用一些软件,缓存太狠,经常占满C盘,所以这个寿命快挂了,考虑买个新的,所以才会去算下寿命,然而这写入量跟网上说的MLC=3000,TLC=1000根本不搭嘎啊。。。
ruancm
Whisperwind 发表于 2020-6-2 22:47
楼主,SSD的TBW是厂家建议的写入量或者据以保修的写入量,这个数标的通常都比较保守。根据各个评测的结果, ...

这我知道,但是这差距。。。要吓死人
补充下:就不说工厂写的寿命,就说本身自己用的535,最多写入200TBW怕是撑死了,就是这样算也才1800+的全盘写入,这不坑爹吗
sgy66
其实我也想搞一块SATA口的固态,开来这个不耐用还是放弃了。
dlzdwxdt
有写入放大比的,比如浦科特的,半盘写入放大比为2左右,即你写1G,实际向NAND写了2G,那寿命就少了2G,而接近80%容量的固态,我见过写入放大比最高有12的,就是你写1G 实际向NAND写了12G

评分

christina7358
ruancm 发表于 2020-6-3 00:40
两个都吐槽下。。。实际根本不达标啊。。。其实正常使用其实够了,我有两个535,一个正常用的还有一半寿 ...

本宫这个浦科特M6S+,好像是2015年购买的了。。健康度100%

你的英特尔535,用软件上个图啊,像这样。。万一是软件出错呢?
ruancm
sgy66 发表于 2020-6-3 06:14
其实我也想搞一块SATA口的固态,开来这个不耐用还是放弃了。

耐不耐用跟哪个接口没区别,其实正常使用还是可以用个最少7年以上
ruancm
dlzdwxdt 发表于 2020-6-3 08:21
有写入放大比的,比如浦科特的,半盘写入放大比为2左右,即你写1G,实际向NAND写了2G,那寿命就少了2G,而 ...

所有固态都会有写入放大吗?之前这货还有放出一个固件更新,就是写入放大的