楼主: ruancm

[求助] 求解TLC SSD寿命问题!

jjjjjj8889
5年前我买固态硬盘的时候,花了很多时间对比slc,mlc,tlc的区别,并且把市场上每个主力盘列出来,供自己比较,然后找了一款自己最心仪的盘下单,现在5年过去了,我真想骂当时的自己是个大撒波,花了那么多时间,做了大量无意义的工作,为什么这么说呢,因为还没到5年,寿命还没被我用到1%,就更新换代啦,我现在看着当时用心选的现在的鸡肋,心里有一种说不出的嘲讽。当时买的mlc,现在tlc更快更大更便宜,至于寿命?还没用到1%我就又要换qlc了,当时真是瞎操心

评分

ruancm + 1 感谢解答: )

ruancm
jjjjjj8889 发表于 2020-6-8 21:54
5年前我买固态硬盘的时候,花了很多时间对比slc,mlc,tlc的区别,并且把市场上每个主力盘列出来,供自己比 ...

我这是寿命用得快才会去纠结这个。。。
海龙王_ccmd
ruancm 发表于 2020-6-8 21:02
你自己看下硬盘大概每天写入是多少,你就可以知道能用多少年了,比如我之前说的东芝RC200,寿命是120TBW ...

感谢回复,
算是这样的,
但实际上使用中会有其它的问题,比这个复杂的多,不敢冒险。
jjjjjj8889
ruancm 发表于 2020-6-8 22:14
我这是寿命用得快才会去纠结这个。。。

寿命用的快?能多快
下载机,便宜量又足才是王道,挂了就换
如果不是下载机,那我想不到啥玩意能把固态的寿命在几年内用完,如果几年内你用不完,这盘基本上也就只能给二奶机用了。
ruancm
海龙王_ccmd 发表于 2020-6-8 23:05
感谢回复,
算是这样的,
但实际上使用中会有其它的问题,比这个复杂的多,不敢冒险。

有保修的,真的怕就买5年保的
ruancm
jjjjjj8889 发表于 2020-6-8 23:58
寿命用的快?能多快
下载机,便宜量又足才是王道,挂了就换
如果不是下载机,那我想不到啥玩意能把固态 ...

制作图片视频,搞素材,两下把固态撑满
杀软病综合医院
寿命不是问题,是钱的问题

评分

ruancm
杀软病综合医院 发表于 2020-6-9 12:27
寿命不是问题,是钱的问题

不要说得这么白嘛
PanzerVIIIMaus

飞行堡垒7自带的512G 660P
QLC,100TBW的质保寿命,不过用了八个月也就13T
感觉按我自己的使用,撑住三年还是没问题

关于NAND SSD的TRIM,除了使用像Intel工具箱,其实还可以使用Windows 8/10内置的驱动器优化工具

如果你要求极致的速度、稳定性和寿命,MLC、TLC等NAND闪存都不要考虑了,应当考虑像Intel 傲腾905P这样的3D XPoint,相对于当前常见的高性能NAND SSD,905P仍旧有着:
·极端的寿命优势,480GB容量版本即拥有8.76PB的质保寿命
容量等级并不影响性能

·极端的低队列4K性能优势
(Intel 傲腾905P)

(技嘉PCI-E 4.0 SSD 2TB款)

·极端的性能稳定性优势
(Intel 傲腾905P)(重复复写不掉速,因为不需要TRIM即可重新覆盖,事实上905P根本就不使用TRIM)

(技嘉PCI-E 4.0 SSD 2TB款)

·极端的价格优势(壕)

评分

ruancm
PanzerVIIIMaus 发表于 2020-6-9 20:12
飞行堡垒7自带的512G 660P
QLC,100TBW的质保寿命,不过用了八个月也就13T
感觉按我自己的使用,撑住三年 ...

这价格太豪了。。。果然还是票子的问题