楼主: ztgdhm

[讨论] 为什么好像没什么人讨论手机杀毒软件呢?

ztgdhm
ZwE.W 发表于 2024-7-23 10:39
你可以尝试一下,坚持用标准账户,会有很多软件都装不了,安装包都打不开。这是Windows的历史包袱,与Win ...

没办法,那只能看看华为能不能做一个鸿蒙next电脑版了,或者先进管理员账户预先安装好需要用的软件,再到普通账户使用,或者在别的电脑安装好常用软件,再把常用软件的安装目录复制到用普通账户的电脑来用
ztgdhm
真小读者 发表于 2024-7-22 15:29
卡饭的主流观点:不root、不越狱,手机基本不需要安全软件

其实我觉得如果你用Windows时坚持用标准账户、不允许应用申请管理员权限的话应该也能达到与没有root的安卓的安全性相差不大吧?也基本不怎么需要第三方杀毒软件吧?大家用Windows都习惯用管理员账户,我觉得这个习惯不好,举个例子,用Windows的标准账户且不允许应用申请管理员权限类似于用没有root的安卓系统,用Windows的管理员账户且关闭UAC类似于root安卓系统且默认授予任何应用root权限,这是相当危险的吧?
真小读者
ZwE.W 发表于 2024-7-23 10:39
你可以尝试一下,坚持用标准账户,会有很多软件都装不了,安装包都打不开。这是Windows的历史包袱,与Win ...

一个看上去非常完美的功能没人用,主要原因一定是不好用
ztgdhm
真小读者 发表于 2024-7-23 11:36
一个看上去非常完美的功能没人用,主要原因一定是不好用

更多是习惯问题吧?比如ghost系统基本都用管理员账户登录,大家已经习惯用管理员账户登录了吧?
catsuit
因为手机第三方杀毒软件的权限是很低的,虽然和恶意软件同属第三方应用,但恶意应用真要做了什么是根本发现不了喵。比如之前那个并夕夕在爆出来前哪个厂商发现了喵?
墓雪千山
很久以前用LBE跟360的时候,手机还是可以root或者用系统漏洞获取root权限的,那会儿手机安全软件还有点用的(其实主要是控制后台程序的)。。现在的安卓权限管理比较完善,手机自带的管家基本也够用,root基本不开放,装个第三方安全软件跟普通软件有啥区别呢,常驻后台还会增加耗电。。
ztgdhm
墓雪千山 发表于 2024-7-23 17:58
很久以前用LBE跟360的时候,手机还是可以root或者用系统漏洞获取root权限的,那会儿手机安全软件还有点用的 ...

问题是如果你用Windows用标准账户的话好像也能达到和安卓不开放root差不多的效果吧?
ztgdhm
catsuit 发表于 2024-7-23 17:17
因为手机第三方杀毒软件的权限是很低的,虽然和恶意软件同属第三方应用,但恶意应用真要做了什么是根本发现 ...

问题是如果你用Windows用标准账户的话用系统自带的Windows defender就可以拦截很多恶意软件了吧?而且就算有恶意软件被你无意中运行了,但是没有管理员权限的话,也很难危害电脑吧?这不是更安全吗?
PanzerVIIIMaus
ztgdhm 发表于 2024-7-22 15:22
可是Windows也有自带的杀毒软件Windows Defender啊,还有微软电脑管家,为什么好像大家都不喜欢像手机那 ...

因为国产手机厂商集成大厂引擎——
安天、腾讯、360,可能同时实装1~3个引擎,其中几乎一定会有一个安天
安天的引擎在手机端是什么概念,就仿佛Windows中的卡巴和BD

ztgdhm
PanzerVIIIMaus 发表于 2024-7-23 19:22
因为国产手机厂商集成大厂引擎——
安天、腾讯、360,可能同时实装1~3个引擎,其中几乎一定会有一个安天 ...

国产手机厂商集成其他安全厂商的引擎时会不会不如其他安全厂商开发的安全APP能力强?