不用vista 的四大理由

龙井茶
欢迎转载

要说微软从98跳跃到XP,肯定是成功的,尽管XP比98的资源占用要大不少,但其便捷的功能(比如许多驱动自动识别)和美观的界面受到大家的好评。而从XP高升到VISTA则完全失败。理由有如下三条。
        第一,空间占用几乎达到不可思议的地步,至少在目前不好走得通。一个VISTA安装程序好象是4G左右。克成光盘装系统,光盘都要几十块大洋的吧。还要考虑这十几张光盘千万不要有一张坏了。安装完的初始系统8G多差点9G。
        第二,资源占用也很疯狂。昨天我用了一个精简版VISTA SP1,697兆(说实话,精简技术实在可以称得上霸道,就冲这个,我装了),安装后windows硬盘占用3.5G左右。办公室机子512内存(据说256内存也可以装),就一个干净的系统,开机稳定运行后物理内存使用率就是65%,虚拟内存就不去说了。这和我这个XP系统比起来实在不敢恭维(见图)。
        第三,美化效果并不理想。如此高的空间和资源占用,其界面和XP的模仿效果差不多,也就是说,在XP下我们已经把VISTA的界面领受得差不多了。特别是如果用WindowBlinds工具装上WB主题(VISTA下面用WB主题照样需要WindowBlinds,而且版本要6.0以上才行),那效果和VISTA基本没有区别。
        第四,兼容性不好。至少目前兼容性还很差。许多出名的软件到现在也没和VISTA兼容性好,比如迅雷5(6.0版本的没试过),还有不少游戏等等。一些不该减的东西也大大方方的减少了,比如工具栏上的“向上”按扭等。用个主题还得破解什么的。当然,我使用时间不长,昨天装上今天早上就让它下课了,或许它有独到的地方,但我实在不想去体会,有经验的仁兄们不妨给指点指点。
        总的来说,VISTA给我的感觉是,花很大的功夫做界面美化,但不成功,除了不能给大家带来方便之外,相反,还不如XP使用起来方便。因此,别说我办公室的老爷机不想用VISTA,就是新买的机器也不想用,据说苹果系统的销量今年陡增35%,看来也是情理之中的事了。
龙井茶
再来张美化后的透明效果
龙井茶
再一张
龙井茶
所占资源如图:
龙井茶
以上并不是用的WB主题,就一个八戒桌面工具的老板本。
zwl2828
你不是还要模仿Vista?这么不喜欢就不要模仿了啊

说道兼容性,你一直在说“据说”,你试试看好不好?!
safepods
头像被屏蔽
我在用,还不错,仅仅归结于桌面美化未免太可笑了。
龙井茶
不是据说,是昨天用了。
不是很同意
龙井茶
请问上面两位,VISTA的好处在哪?前面说过,用的时间不长。
迅雷是绝对有兼容性问题的,昨天亲测过。下东西就卡住,然后提示,无响应,结束进程吗?
一个注册表清理软件,扫描到快结束时,内存不能READ了,自动关闭。