楼主: nkspark

[技术原创] 《云安全》在线系列讲座之三 --- 云安全的悖论

nkspark
inttk 发表于 2011-5-6 17:38
这。。。先把概率学好再发文章吧

inttk同学给讲讲概率吧,洗耳恭听中...
花尨影
个人用户中毒的概率和自己上网习惯以及安软有关,和用户基数是没有多大关系的(当然和安软的云有点关系,但影响不大),而大众中毒的概率就主要取决于云了,用的人越多上报的可疑文件也就越多,楼主担心服务器和数据库的问题,我觉得这完全就是杞人忧天。我看完了楼主的帖子,发现很多论断只是想当然,建议楼主发表这类文章时多给点数据的好,说服力也强。那个球的问题完全不能说明什么,正如我所说,个人用户中毒的概率主要取决于个人上网习惯以及对安全知识的了解,以及他所安装的杀软的性能。所以楼主要考虑论述的对象,就像物理学的受力分析,第一步就是确定研究对象,而楼主帖子里明显是把个人和群体混为一谈。当然这只是我个人的见解,楼主可以一笑了之。
nkspark
花尨影 发表于 2011-5-7 23:17
个人用户中毒的概率和自己上网习惯以及安软有关,和用户基数是没有多大关系的(当然和安软的云有点关系,但 ...

你这里说的和本首席要说的是一回事.
花尨影
回复 213楼 nkspark 的帖子

我觉得你理解错了。对于个人用户,一款杀软的用户基数大小不影响个人用户中毒概率,因为相对个人用户而言,安全与否主要取决于个人用户的上网习惯,在卡饭经常听人说“习惯啊好就很少中毒”,而你是说用户越多越不安全,这显然不成立;对于群体,就要考虑一个平均值,每个人的上网习惯可能不断变化,但对于一个群体而言,群体上网习惯总体是一个稳定的情况,所以影响群体用户中毒的原因主要取决于研究的杀软的云,用户基数越大肯定越安全。而作为杀软厂商,他们所考虑的肯定是大众的需求,个人用户的上网习惯他们是改变不了的,他们肯定只能针对群体用户,所以这里的“云安全”毫无疑问指的是群体用户,不是悖论。如果你的帖子里能清晰的指出个人与群体的关系,那么还是一定道理的,问题是楼主在遣词造句时不太考虑用词的准确性,以及语句的明确性,因此有许多需要完善的地方。总之,楼主考虑问题还是蛮深刻的,你想表达的是“对于个人用户而言,云不能起主导作用”。这样说的话是对的。最后,希望楼主继续讲座,当然,用词需谨慎,每句话都当作数学公理去揣摩,加一些实际例子和数据,大家必然能得到启发。
nkspark
花尨影 发表于 2011-5-8 23:05
回复 213楼 nkspark 的帖子

我觉得你理解错了。对于个人用户,一款杀软的用户基数大小不影响个人用户中毒概 ...

这句“而你是说用户越多越不安全”本首席似乎本次讲座中没明确下过结论吧?虽然本首席倾向于这个结论,并认为云安全架构中这个结论可以严格证明。

“云安全毫无疑问指的是群体用户”,传统防病毒不是针对“群体用户”吗?如果仅仅以用户基数来说话的话,“云安全”相较于“传统防病毒”在这一点上有任何优势吗?

至于“对错”,本首席开篇就说了,那不是本首席的事,是各位同学的事。难道各位同学从来没有受到过老师教诲说“我讲的东西对错我自己也不知道,判断对错是你的事”?本首席为没有受到过这样教诲的同学表示遗憾,这也许是大环境的错不是你的错。
花尨影
回复 215楼 nkspark 的帖子

“云安全”肯定比传统防病毒的方法先进,这里的传统暂且理解为仅仅依赖本地病毒库,而个人用户的电脑存储空间能有多大,而且杀软作为一款附属软件(电脑买了不是为了安装杀软吧),不可能说占用太多硬盘空间,而病毒这东西越来越多,所以云的价值就体现出来了,单个服务器可能会存在你说的瓶颈,但别人可以设多个服务器吧,所以云安全肯定比传统防毒方案要先进。你问“有任何优势吗?”我的回答是有很大的优势。判断对错的问题是你个人纠结,你考试时做过判断题吧?如果判断对错是别人的事,那你随便说对或者错岂不是都行。关于这个问题楼主不要太纠结了。对于这个话题我不想再做过多评论,其实你简单地想一下,如果云安全是被轮,那么多国外著名杀软为什么越来越重视云呢?各种杀软最近是纷纷加上了云,难道别人都是傻子?我猜测楼主是不是在学逻辑学,我大一学逻辑学那时候被老师弄糊涂了,对很多论断都迟怀疑态度,最后想了一下,觉得没必要。
nkspark
花尨影 发表于 2011-5-9 22:48
回复 215楼 nkspark 的帖子

“云安全”肯定比传统防病毒的方法先进,这里的传统暂且理解为仅仅依赖本地病毒 ...

讲座三要谈论的是:"用户越多越安全"这个提法是扯淡; 不是讨论"云安全"与传统防病毒体系的优劣.

本首席更进一步的观点是"用户的安全与否完全由用户自身素质决定,与杀毒软件(厂商)毛关系没有." 这个观点你前面其实也提到了, 所以本首席才说你说的和本首席说的是一回儿事.
yahe
国内的厂商从来不专心提高自己的技术,炒概念向来是一把好手,悲哀,真悲哀啊!!!
jk58639844
这种文章看了纯属浪费时间