楼主: nkspark

[技术原创] 《云安全》在线系列讲座之三 --- 云安全的悖论

nkspark
jefffire 发表于 2011-3-22 13:48
占沙发。先感谢122L牛人。

对于jeffire同学的好学精神表示表扬。在2楼的修改我才看到。

关于Metcalfe's law,我随手一用,没想到DearJohn同学非常严厉的来批驳。本首席很心虚,因为此前我确实没深入去了解一下Metcalfe's law是怎么来的。但本首席凭借多年的素养给出了以下回复:
“n^2-n?能定量推出来?”
“不管你n^2-n还是n(n-1),什么是网络的价值?一个抽象的概念定量表达只能是示意。”“算得出来吗?有意义吗?Metcalfe’s Law说的价值,明确提出这个“价值”是对谁而言了吗?”

看到2楼给出Metcalfe's law的链接,正好借此机会学习一下,这个Metcalfe's law的理论依据到底是什么。不过看的是这个链接,http://en.wikipedia.org/wiki/Metcalfe's_law,可能更准确一点。

看完之后,才知道DearJohn同学原来是个伪数学达人。

Metcalfe's Law is related to the fact that the number of unique connections in a network of a number of nodes (n) can be expressed mathematically as the triangular number n(n − 1)/2, which is proportional to n2 asymptotically.
网络有n个节点,全连接的边数是n(n-1)/2。也就是n节点的网络,产生的边数是n^2级的。这就是Metcalfe's law “网络的价值同用户的数量的平方成正比”的理论基础。DearJohn同学如果纠缠于细节的话,告诉我这个/2哪里去了?

Metcalfe's law is more of a heuristic or metaphor than an iron-clad empirical rule. In addition to the difficulty of quantifying the "value" of a network, the mathematical justification measures only the potential number of contacts, i.e., the technological side of a network.
Metcalfe's law主要用来示意,因为“网络价值”很难度量。

认真学习过Metcalfe's law之后,再回来看,本首席的引用非常之恰当,对DearJohn同学的回复也是非常之准确的。本首席很欣慰。

nkspark

感谢管理员重开此帖。
欢迎各位同学继续交流不同观点。希望能看到有深度的见解。
DearJohn

既然开帖了,那转到这里

==================

鉴于此帖被锁了,我来回复161楼:

大哥,您的数学是现学现卖吗?
第一,1/2是个常数,就算加上1/2,也是和n²-n成正比;
第二,大哥,麻烦您再看看那个wiki,n(n-1)/2是节点间边数,是几何意义!
难道你不知道在网络节点间的流动是有方向性的吗?

刚才还pm我既然1/2能去掉,为什么不能去掉一个n?
初中生必备知识:数量和数量级,常数和变量,我是真的不想凌乱……

PS:
1.您的东西都是现学现卖的吗?我不得不用这个表情——hexie
2.您知道人应该主动学习,并主动思考吗?
看到个1/2高高兴兴屁颠屁颠过来以为抓住我的小辫子了吗?
3.梅特卡夫法则还要您现在来学习然后反驳我吗?你连它在经济学中的实际意义,在网络外部性的具体应用都不知道还能放话出来,啧啧啧啧……
那你前面尚未深入了解就拿出来,你在对谁负责?你对大家负责了吗?
4.大哥,你还不明白吗?从你打算用“概率”来解释这个问题的时候,就错了。麻烦您能理解下什么是概率吗?不是1W个文件中有1个malware就可以讨论“概率”!
5.最后,人错了就错了,死犟着吧,也罢了,人都好面子。
但你不负责任自以为是的态度,真的很——hexie
nkspark

本首席是多么期待卡饭真正的数学达人能出现,来教教DearJohn同学,为什么o( n(n-1)/2 ) = o(n^2)。

大家讨论的热情都很高,不过基本上我抛出去的是砖,回来的是土。
小紫英

求各位告诉我,哪个用户量上百万的厂商的病毒分析组全体成员年复一年每天只要分析入库4个样本的,我买100套他的正版杀毒软件分发给大家
七宝
回复 165楼 小紫英 的帖子

你别总插科打诨啊...
好歹跟上面D.J大牛那样码点字出来...
jefffire
头像被屏蔽
大家少点口水,这开贴可是争取来的
DearJohn
nkspark 发表于 2011-3-24 23:32
本首席是多么期待卡饭真正的数学达人能出现,来教教DearJohn同学,为什么o( n(n-1)/2 ) = o(n^2)。

大 ...

好吧,大哥,这是你歪楼的

这么说,你的根本保不住了,还来纠结这样的小问题,让人家以为我在纠结这个上面

本来不想和你继续的,昨天你PM我说自己是食品专业的中专学生,真的,我并没有歧视你
因为社会是分工的,但最起码我对于你的不理解表示理解
回去把这一部分改一改,然后不要从概率角度讨论下,可能还会有进展,结果反而是你咄咄逼人

那好,你纠结这个小问题,我就回你这个小问题:
你的问题我早就解释过了,你没看懂;
你的问题你自己早就解释过了,可惜你现学现卖;
为什么O( n(n-1)/2 ) = O(n^2):
Metcalfe's Law is related to the fact that the number of unique connections in a network of a number of nodes (n) can be expressed mathematically as the triangular number n(n − 1)/2, which is proportional to n2 asymptotically.

这话是你说的不?
clear?
understand?
有木有???有木有!!!
自己的回复给自己大嘴巴子,无论1/2(triangular)还是渐进上界(which is……)你丫的合着没事自己找抽啊?

我不想上升到人身攻击,这两天奔波心急气躁跟你凹,
但如果继续下去要用微积分跟你解释,我真的觉得你的可能无法接受
OK,看得懂算你好学,看不懂拉倒

你算是最恶劣的中专生了
我认识的很多中专生都很好学、谦虚,是非常好的朋友
但我鄙视你,因为你的不负责任将自己都出卖了
=============
最后,这个楼还是你歪的。
请你正面、无回避、直接保住你的根?男人没根怎么混?
在水之滨
第二、处理时间。不管你是白文件也好、黑文件也好、灰文件也好,都是袋子里的球。云端搜集到的文件越多,相当于袋子里的球越多。如果病毒用黑球来代表的话,是不是查出病毒(黑球)的概率就越低?怎么会反而越安全了呢?

不明白,查出病毒(黑球)的概率就越低怎么就会低了?
查出病毒(黑球) 等同于  球就在你手上,你看着它,分出它是黑球还是白球。 你不会因为球变多了,就变地黑白不分吧?

查病毒(黑球)用的时间增加了(你拿球的次数增加了),但一旦扫描到病毒文件(你抓到了黑球),识别出文件是病毒的概率(你分辨黑白的概率)是不变的吧

第三、每个用户就是那个唯一的黑球。有人提出,球是越来越多,但黑球同时也增加了呀,被查到的概率也增加了。但是对于某个特定用户来说,自己就是那个唯一的黑球,当反病毒厂商说,我们的用户染毒概率是0.000001时,对这个染毒的用户来说,是100%。

怎么用户又成黑球了呢?
再者,大量的阈值设定和专家规则的存在正是传统方法的软肋。使用统计学的方法就可以一定程度上避免这些让人头疼的阈值设定和专家规则。
DearJohn
在水之滨 发表于 2011-3-25 10:42
不明白,查出病毒(黑球)的概率就越低怎么就会低了?
查出病毒(黑球) 等同于  球就在你手上,你看着 ...

概率,又称或然率、机会率或机率、可能性,是数学概率论的基本概念,是一个在0到1之间的实数,是对随机事件发生的可能性的度量。
so,杀软扫描的问题,云的问题,没一个能扯到“概率”

只有天真的小学生:“爸爸,快看,1W个文件里有1个malware,杀软扫描的概率是1/10000~~~”

本系列是数学讲座嘛?