楼主: BFAX

[讨论] 入了win10本,直观感受win7&win10性能差距,真的是有毒

saga3721
我倒是想试试Win10只不过隔三差五的奇葩补丁让人顾虑,还是等下一个版本吧
liyuming566

你需要大量的优化
我用win10的优化方案是,去除一些没用的uwp应用,关闭多嘴的小娜(强删除),关闭wd,关闭自动更新,在禁用几个服务,设置几个为手动开启。完成这系列操作,纯系统开机启动后只有1.7g左右还是很流畅的。
温馨小屋
头像被屏蔽
我觉得win10肯定是比win7好的,win10的磁盘系统和调度系统都是要比win7好的,跑高负载的话win7占不到啥便宜。比占用没有意义,XP比win7占用还要少,当时win7刚出的时候网上也都是你这个论调,功能多了,安全性和硬件支持都现代化了,占用必定增加,软件和硬件一直都是协同发展的,硬件提升了,软件也会增加功能,很快硬件增加量就会被吃完,当时xp和win7开机速度运行速度也没差多少,但是很明显当时xp的架构已经跟不上硬件发展了,比如大内存,win10也是,比win7多了许多的接口和功能,可以支持更新的硬件,现在最新的显卡驱动连LTSB2016都不支持了,很多新的硬件功能也都依赖于操作系统支持。操作系统始终都是针对最新硬件开发的,这么多年过去了同价位硬件性能不断增长,新电脑还是8G内存没有变,相对配置等于倒退了,占用多了很正常,功能多了占用不变这根本不正常,不合理。

SSD从SATA到nvme的速度对系统响应速度的提升并不大,我的S3520的读写性能比你那块苹果SSD还要烂,装系统不开大程序根本看不出来差别,你可以看看任务管理器,开程序时磁盘带宽连100M\s都没有,这种性能差距我只在AE写缓存的时候能明显的感觉出来,另外ASSSD跑1G的速度都是SLC缓存的速度,AS最新都2.0版了

我用的是1909,没优化过,还装了一大堆软件启动项,开机占用3G左右,如果不喜欢UWP可以装LTSC或者自行精简,占用比这还小。8G内存现在本来就不太够了,IDEA还是内存大户,16G左右比较合适,现在内存白菜价,可以入几根,我这里还扣了8G当RamDisk,Chrome开了30+标签,从来不担心内存是不是用光了。我经常多开AndroidStudio,java写的IDE就是吃内存,不多一点真的不方便

捕获.PNG 捕获2.PNG

前面几位你们说的缓存是指这个地方的备用,这部分不体现在任务管理器里,我这是刚开机没多久,时间长了备用部分会把剩下的内存都吃掉,win10的内存管理机制变化很大,内部机制的大变化不是简单看两眼占用就能解释的

内存问题年年有,代代都很火爆啊

BFAX
头像被屏蔽
温馨小屋 发表于 2020-2-17 14:24
我觉得win10肯定是比win7好的,win10的磁盘系统和调度系统都是要比win7好的,跑高负载的话win7占不到啥便宜 ...

非要把win10的内存问题往win7身上扯,那我也乐得跟你好好扯扯,对于XP来讲,win7占用内存的确大,那的确是因为一些必要的预加载与调度,这虽然让系统的确资源占用更大,但是也更加流畅了,实际上只要你的电脑达到当时的中下游水准,运行win7的性能表现就会比xp更强,所以你的论调放在win7的进步上没有问题

但是win10相对于win7就不是这种情况了,win10存在的问题是冗余服务进程预,有的服务开机几天都用不到却时时刻刻占用内存和磁盘读写,APP还只是很小的一部分,而无论你在多好多新的硬件上跑win10性能表现都远不及win7的水准,这与xp过渡到win7根本不是一码事

至于你说win10的进步在于支持更多接口和硬件,很多显卡都要win10才有驱动,这点就更可笑了,这是微软和硬件厂商为了逼迫新硬件用户用win10而做的py交易好吗,win7不是不支持而是不给驱动,实际上很多大神已经把这些驱动的底裤扒了个底朝天顺利的移植到win7上了,这是给微软官方的响亮耳光,胁迫和垄断也叫进步?

我有再好的硬件也是拿来用的,不是拿来浪费的,为疾风迅驰的开法拉利买下一个跑道是值得的,但为开方向失灵的LEXUS买一个机场就很可笑了

温馨小屋
头像被屏蔽
BFAX 发表于 2020-2-17 15:39
非要把win10的内存问题往win7身上扯,那我也乐得跟你好好扯扯,对于XP来讲,win7占用内存的确大,那的确 ...

win10占用内存多主要是因为UWP,哪有那么多冗余服务项,意淫出来的?你就去刷一下系统服务列表,你看有几个是没用的,之前我装完系统都会先禁用一遍无用启动项,无用启动项主要集中在任务计划里的反馈服务,这个也不是一直运行的,服务里就几个没用的,比如那个后台传输服务,也占不了几个内存,我倒是很想知道你说的无用服务都在哪,还有哪个不重要的服务在一直读写磁盘,绝大多数系统里运行的东西少了都会造成不方便的,前面也有人说了,LTSC的内存占用不比win7多多少。性能远不及那是在扯淡,我周围玩游戏跑AI的哥们全换win10了,没发现哪个性能有降低,有的还有提升

性能水准怎么样得看干啥,如果是大量多线程作业win10的优化要比win7好,游戏之类也一样,新的系统整体架构都变化了,像DX12这种东西需要新WDDM支持,DXR功能也只有1809之后的系统才有,古老的win7啥基础架构都没有你说厂商为什么要给win7写驱动,写了半天新硬件特性全不支持,而且新系统很多内核函数都不一样了,你要移植顶多也就是移植核显驱动之类的东西,而且还稳定性堪忧,接口都不一样你移植个啥,几个月前PEDIY上还有人问过这个问题。为什么很多杀软在insider系统上保护都出问题,版本更新都会动一部分内核。而且win7这个系统架构早就不安全了,修补也修不好了,注定是要淘汰的,你去看看系统的USB驱动,全是微软写的,自从intel为了支持USB3.1换了USB控制器架构之后win7的自带USB驱动就全废了,2015年win7结束主流支持,所以就没有新的功能包了,连基础的USB都用不了你说intel还开发其他驱动干啥,对一个快停止支持的老旧系统大动干戈把现有驱动架构砍掉重来?没有意义还浪费钱,让你升级更新更安全功能更丰富的win10人家要你钱了吗,到现在免费升级漏洞还没关呢,人家根本不赚钱,胁迫你干啥,老系统真的不安全,微软很怕,普通用户都不当回事,到时候出了事还是赖微软,还得像永恒之蓝一样倒回去重新给你开发补丁。是在怕不稳定就上LTSC,想要新功能还不想占用增加那你是做梦呢吧,你要比就拿同样的硬件来装win7和win10,你看看到底谁的性能好,网上测试也不少,哪来的远不及?

对于我来说,用win10的最大原因是高分屏支持,用上4K屏之后win7的缩放和字体渲染简直像屎一样,丑的要命,因为我要搞安卓开发,所以硬件配置不错,响应速度之类的不拿秒表计时的话都可以忽略,以后计算机设备必然小型化,触屏化,UWP也是有存在意义的,至少我觉得微软商店里的一些东西还挺有意思,还有不少做的不错的游戏
BFAX
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
超平头
黑的很明显啊,这个配置的本子我周围也有人用,体验过完全没有问题,哪有你说的那么不堪
BFAX
头像被屏蔽
超平头 发表于 2020-2-17 19:48
黑的很明显啊,这个配置的本子我周围也有人用,体验过完全没有问题,哪有你说的那么不堪

你不觉得自己洗的很无力吗
温馨小屋
头像被屏蔽
BFAX 发表于 2020-2-17 19:13
win10浪费硬件资源只是因为UWP?哇哦你说得好轻松啊,那么请你解释一下没有UWP的LTSC性能为什么也不如 wi ...

Hyper-V默认不安装,onedriver可以设置里卸载,就算不卸载启动项里关了也不占内存硬盘,举个例有意思吗,win7也一大堆垃圾服务。要说LTSC性能不行拿出证据,我搜了老半天测试结论都是win10比win7稍微高一丢丢,要是你喷稳定性不好那没问题,你看你说的我感觉win10性能烂得一批,别说就你随便点两下就出结论了。我在两个系统环境下虚拟机多开+编译得到的完全是相反的结论好不好

win7支持DX12你当我不知道啊,那个DX12是NVIDIA和暴雪推动的,本来win7也活不了几年了,因为安全问题和老旧的架构他必须被淘汰,本来再写win7驱动就没有意义,NVIDIA写了驱动完全是市场考虑,写软件的成本本来就巨高,台式机还能用用,你看20系笔记本卡是不是没有win7驱动。你这逻辑也有问题,给不给驱动和DX有什么关系,好像他俩有关系似的,显卡终究只是扩展卡,控制逻辑没有大更新,主板相关的就不一样了

你到底用没用过高分显示器,我快笑尿了,win7那高分适配和win10能比吗,win10虽然渲染效果不及苹果但是整数倍缩放几乎已经完美了,苹果那是以巨大的性能代价换来的好看,osx还兼容性奇差,Xcode的bug奇多,你还是拉倒吧

我感觉你就没用过几天win10,建议你用了再来,常识都没有?而且你这说话逻辑混乱,还笑我???

温馨小屋
头像被屏蔽
你网上搜一搜说win10性能好的一片一片的,不知道你怎么设置的,是不是该更新软件版本了,你要黑操作逻辑反人类这没问题,说性能不行那可真是可乐

捕获2.PNG 捕获.PNG