[讨论] 在画面细节上,大家更喜欢下面哪张照片?

Q1628393554

为了减少不必要的误会,修改了帖子标题。希望帖子变成纯粹的技术讨论。下面原文保持不变。--------------------------------------------------------
自己手头正在用荣耀8青春版,2017年2月发布的千元机。首先请不要提千元机要什么拍照,我觉得通过下面的对比大家应该能发现问题。

我对这部手机的拍照非常不满意,涂抹严重,细节丢失,类似油画。好在这手机开放 camera2 api,通过open camera可以直出raw。我将尝试手动将raw转为jpg(我没有能力将raw的色彩与曝光调的很好,这里的比较重点是画面细节,所以请忽略颜色与曝光的差异),并与手机自动生成的jpg相比较,可以发现涂抹与细节丢失是算法有意为之。

下图左侧是我通过 dng 文件转的 jpg,右图是手机自动生成的 jpg,均为100%放大比例。我自认为左图虽然噪点更多些,但细节保留的远比右图多,而且左图更为自然,也是我希望得到的画面。不知大家怎么看?

所以问题来了,传说华为拍照很好,而这部千元机原始的图片却被算法故意涂抹丢失细节变成油画,原因何在?莫非故意劣化低端机拍照质量好卖高端机?有没有人讲解下使用相同传感器的不同手机拍照质量不同的原因何在?谢谢!

虽然我觉得很少有人会关心这件事,更少有人真会比较,我还是把这里对比相关的dng、jpg原文件发出来,链接:  www.lanzous.com/i45pnna

希望有人可以讨论~谢谢!

评分

easybeing + 3 华而不实为所欲为绝非浪得虚名

tulei
你猜对了,就是厂商故意的,否则高端机没人买了!
ATP_synthase
说句实话,华为和荣耀的千元机都是坑
ziyerain2015
就是千元机就这样呗成本限制呗19年的4款去看下测评小米4800W的照片还没魅族1200W清晰。算法问题吧而且要比较也应该远景和夜景,你近景看不出细节差距很大。
Q1628393554
tulei 发表于 2019-1-31 23:05
你猜对了,就是厂商故意的,否则高端机没人买了!

会不会有人说我散播谣言,恶意诋毁厂商?

评分

easybeing + 3 华为律师团队正在春节加班起草律师函。

Q1628393554
wusiyuanjh 发表于 2019-1-31 23:21
说句实话,华为和荣耀的千元机都是坑

所以我打算弃坑了,对华为荣耀的低端机失去信心。红米咋样?
Q1628393554
ziyerain2015 发表于 2019-2-1 01:47
就是千元机就这样呗成本限制呗19年的4款去看下测评小米4800W的照片还没魅族1200W清晰。算法问题吧而且要比 ...

什么成本呢,传感器还是算法?硬件出来的画面还看得过去,算法却故意把画面搞坏。这也看不出成本的问题啊。
小米那个传感器硬件只能出1200万,你看的那个是和魅族的imx380比?
近景已经能说明问题了啊,就我帖子里那对比图,你能看出差别吧
ATP_synthase
Q1628393554 发表于 2019-2-1 10:56
所以我打算弃坑了,对华为荣耀的低端机失去信心。红米咋样?

如果现在入手建议红米note7,还有魅族15,曾经的次旗舰,这两个应该是千元机的水桶机了,魅族15用的就是imx380,视频参考https://www.bilibili.com/video/av41758380
ziyerain2015
Q1628393554 发表于 2019-2-1 11:04
什么成本呢,传感器还是算法?硬件出来的画面还看得过去,算法却故意把画面搞坏。这也看不出成本的问题啊 ...

额真的看不出来眼睛没你这么好,评测中的噪点是很明显的,你这个完全看不出来,就是色调区别还有细节稍微有点区别。
Q1628393554
wusiyuanjh 发表于 2019-2-1 11:10
如果现在入手建议红米note7,还有魅族15,曾经的次旗舰,这两个应该是千元机的水桶机了,魅族15用的就是imx ...

如果要换的话会考虑红米note7的,不太想入amoled,虽然魅族15拍照硬件明显更好