楼主: Q1628393554

[讨论] 在画面细节上,大家更喜欢下面哪张照片?

Q1628393554
风之暇想 发表于 2019-2-3 14:40
看看此贴的标题,楼主开始是偏向厂商劣化的,但是后面经过对比等等就觉得是萝卜青菜各有所爱;
如 ...

原来如此,所以要感谢这里的人让我以更广的思维看问题也感谢你提醒了我。然后有时会看到你说的情况,关注某个商品,去官方论坛看看,无脑黑或者无条件维护,亦或是人云亦云的不少,结果一会让我觉得这东西不错,一会觉得根本不能买
风之暇想
Q1628393554 发表于 2019-2-3 15:08
原来如此,所以要感谢这里的人让我以更广的思维看问题也感谢你提醒了我。然后有时会看到你说的情 ...

然而我们经常被懵逼了双眼
2605276004x
华为拍照好,所以低端机拍照就好?可能华为的很多手机拍照是国产最差的,除了mate和p系列外,以及荣耀v20,其余所有机型后置用的主cmos还不如部分百元机魅蓝note6,红米note5&note7的cmos,清一色1600,2000万。
Q1628393554
2605276004x 发表于 2019-2-3 20:38
华为拍照好,所以低端机拍照就好?可能华为的很多手机拍照是国产最差的,除了mate和p系列外,以及荣耀v20, ...

倒没那么绝对,我这个就是1300万
paink

“我自认为左图虽然噪点更多些,但细节保留的远比右图多,而且左图更为自然,”

楼主好好看看两图,细节保留较多的是右图吧。
只不过,由于像素等硬件条件限制,细节上显得十分尖锐、粗糙。不如左图圆润自然。
左图的圆润自然是通过牺牲尖锐粗糙的细节部分,经过图像优化算法得到的。

“成像结果”≠图像,摄像机成像结果经过优化算法才能得到图像。而“优化算法”是属于后期处理部分,类似美图秀秀等,都可以优化图像效果。有的手机,后期出图时,由于优化问题,可能会导致与其他装配同款相机硬件的手机,相差甚远。不同的摄像机应用在“优化算法”方面是不同的,一般厂家在这方面水平有限,不会过度关注摄像机优化,所以出图质量较低。有可能的,换一个专业的摄像机应用就会解决这个问题。

像我的手机就是这样,换了努比亚相机或者联想超级相机应用,出图质量立即提升。但这不绝对,即使是这两款应用也不可能通吃所有硬件,有的人装了,就会“反不如初”。楼主不妨到摄像机应用市场上转转,就知道怎么回事了。

所以,你可以说厂家摄像机优化不好,导致出图质量不好,不理想。但厂家绝对没有故意降低摄像机的“成像结果”。既然是低端机,厂家只会通过降低硬件水平来节约成本,绝不会通过软件算法的方式来降低。市场上有过类似这种情况,但绝对没几个。最起码,楼主的手机是没有被这么对待的,我个人认为。

www-tekeze

右图看着更悦目、更讨喜,大众的审美要求、市场的产物!
那些夜景拍摄效果好的,逼真?? 额,除非我长了双猫头鹰的眼睛。。
JackieLJQ
几年前用华为g700出来也是油画,的确不真实
Q1628393554

我确实希望想你结尾说的,厂商没有那么做。
然后关于开头对比图的讨论,细节应该还是左图多,我指的真实有效的细节。这是我自己拍的,左右两图都是同一个源,就是我分享的那个raw。左图是dng文件我改的色,没动几何细节,右图是手机自动处理的。肉眼看实物也是左图的效果,不是右图那种尖锐。可能像前面朋友说的,看过实物才能更好的比较左右两图。如果想深究你可以下来raw对比看看,34楼已经尝试了
Q1628393554
www-tekeze 发表于 2019-2-4 11:55
右图看着更悦目、更讨喜,大众的审美要求、市场的产物!
那些夜景拍摄效果好的,逼真?? 额,除非我长 ...

超级夜景已经是另一个范畴(超级夜景更多比较色彩与亮度,而我这里比较的是一般光照下画面细节的处理)的讨论了,而且发觉大部分人对亮度色彩之类的信息更重视,对几何形式细节不太关注(噪点例外,大多数人可能无法忍受噪点)。
Q1628393554
JackieLJQ 发表于 2019-2-4 13:58
几年前用华为g700出来也是油画,的确不真实

上一部手机荣耀畅玩4C,拍照色彩不那么好,不过细节比我这部同是千元机的荣耀8青春版好。