楼主: Q1628393554

[讨论] 在画面细节上,大家更喜欢下面哪张照片?

www-tekeze
Q1628393554 发表于 2019-2-4 14:55
超级夜景已经是另一个范畴(超级夜景更多比较色彩与亮度,而我这里比较的是一般光照下画面细节的处理)的 ...

是否养眼、悦目是一眼看上去的感觉,风景照人物照,明亮鲜艳的色彩更讨喜 ( 当然也不能太过份),手机厂商是立足于市场,只会迎合大众的口味。。。而专业的摄影人士或比赛,看中的也是构图、光影、意境、寓意等。。。放大多少多少倍去比细节、噪点,这种玩法真不适合大众。
最后祝新春快乐!

评分

Q1628393554 + 1 新春快乐,哈哈

hey,boy
愿意折腾的root刷入google camera,hdp很好用
hey,boy
Q1628393554 发表于 2019-2-1 10:56
所以我打算弃坑了,对华为荣耀的低端机失去信心。红米咋样?

推荐红米note系列,其他也是坑,实际上小米广告真的没传闻中那么可怕,一般都是可以关闭的,并且miui比较开放,开发版可以官方root,刷xpose和其他软件很容易
paink
Q1628393554 发表于 2019-2-4 14:47
我确实希望想你结尾说的,厂商没有那么做。
然后关于开头对比图的讨论,细节应该还是左图多,我指的真实 ...

仔细看(细小)叶脉部分,右图有更多的叶脉细节,左图同样的位置则被优化掉了,如此才显得更加流畅自然。应该是厂家优化不够,并非恶意降低了质量。

许多手机相机刚出厂都是这样,后期可能会增强优化,也可能就这样了。

我不觉得我眼睛有问题啊。左图叶脉的细小部分都被磨平了。
线条上,左图看起来舒服;色彩上,右边较为明艳靓丽;

左图细节的损失表现在:
线条细节的丢失,看图上的框选部分就知道了;
色彩细节的丢失,我想,这也没有异议,右图色彩细节更丰富。

哪幅图能够更好的支持进一步优化?
右图,右图可以通过磨皮、滤镜等效果进行美化,但左图丢失的东西已经很多了,继续优化的话难度很大。

如果我是厂家,我也会首选支持相机输出右图样式,因为这样的图像更贴近硬件的能力极限。没有厂家会选择先做软件优化再做硬件驱动优化的。所以,厂家绝对没有恶意降低出图质量。但对于低端机,后期优化什么的,作为低端机拥有者就没点B数?花了那么几个钱,就让厂家软件团队做长期优化、持久更新……真是做梦。

至于华为手机本身的摄像处理与优化技术几何,是另一个问题了。

Q1628393554
hey,boy 发表于 2019-2-4 16:13
推荐红米note系列,其他也是坑,实际上小米广告真的没传闻中那么可怕,一般都是可以关闭的,并且miui比较 ...

确实考虑换红米系列了,之前没考虑的一个原因是拍照没有手动模式,前几天去店里看了红米note7,已经可以手动控制曝光时间,调焦了。可入
Q1628393554
paink 发表于 2019-2-4 16:19
仔细看(细小)叶脉部分,右图有更多的叶脉细节,左图同样的位置则被优化掉了,如此才显得更加流畅自然。 ...

那个,我能说在叶脉细节上,左图更接近传感器信号与肉眼效果吗?右图你看到的所谓更多的细节,比如锐利的毛刺及游离的像素点,实际上是手机自动后处理形成的类似伪像,肉眼观察实物并不明显,甚至根本不存在。请通过raw对比测试。当然,我承认左图在我处理raw时,曝光及色彩与实际有偏差。

现在的问题可能不是恶意恶意降低质量了,大多数用户可能更喜欢我认为有效细节丢失成油画的照片。
paink
Q1628393554 发表于 2019-2-4 16:56
那个,我能说在叶脉细节上,左图更接近传感器信号与肉眼效果吗?右图你看到的所谓更多的细节,比如锐利的 ...

你好好看看框住的花茎部分,相机能够识别的。
左图确实被优化掉了,并非游离像素点或噪点。
是不是游离像素点或噪点,在图像上是可以通过肉眼识别的。
paink
Q1628393554 发表于 2019-2-4 16:56
那个,我能说在叶脉细节上,左图更接近传感器信号与肉眼效果吗?右图你看到的所谓更多的细节,比如锐利的 ...

如果是游离像素点或噪点,那你的相机可就不只是被降低图像质量,而是残次品了。
PanzerVIIIMaus
Q1628393554 发表于 2019-2-1 11:04
什么成本呢,传感器还是算法?硬件出来的画面还看得过去,算法却故意把画面搞坏。这也看不出成本的问题啊 ...

便宜的手机基本都会在传感器等类砍砍砍,不同传感器的算法调试得也不一样。比如华为中高端机逃不掉的“德味糖水油画”现在才优化得好一点。
mzltest

话说楼主能进调试里设置吗。。。限MTK