[砖头] 我再也不想用ESET去样本区测毒了【ESET日常使用写入量大吗?关闭任务扫描即可】

驭龙

在不开ESET扫描任务的情况下,我这边的ESET开机十几个小时也就是1G的写入,但是去样本区转一圈,尤其是扫描一些安装包程序的样本,ESET就疯了,扫描一个一百多MB的样本,写入暴增2G,太恐怖了,我把本地样本全部删除了,用ESET的情况下,我是不去样本区瞎转悠了。
原本1G的写入,看看转一圈回来的写入。

大家都比较关心ESET的写入,那我在这边也做一个持续更新的追踪报道帖子,正好隔壁有我另一个追踪报道的帖子,有个对比,就知道ESET的写入是否恐怖了。

另外说一句,ESET新版本beta架构没变,所以跟现在的正式版应该是一样的写入。

事先声明,本追踪报道的写入量信息,仅供参考,我日常除了码字和上上网,基本没有其他操作,也就是有自动的软件更新,我会备注,尽管如此,本测试也仅供参考,毕竟每个人的实际使用环境不同,写入的数据量也各不相同,所以本帖的测试数据,饭友们看看就好,不要当真,本次追踪报道,仅供娱乐。

我的ESET任务计划设置情况:如果饭友们不希望ESET有大量的写入,可以在任务计划中关闭两个任务计划扫描,就可以避免大量的写入,如下图所示。

2024年9月14日,开机以后完成ESET更新,我SSD硬盘的总写入量:1584GB

2024年9月15日,开机以后完成ESET更新,我SSD硬盘的总写入量:1593GB(备注:Microsoft Office 2021自动更新,写入巨大,还有edge自动更新也有1~2G)
14到15日总写入量9GB

2024年9月16日,开机以后完成ESET更新,我SSD硬盘的总写入量:1610GB(备注:由于15日软件自动更新,所以写入量暴增8G)
15到16日总写入量17GB

从9月16日开始,我每晚关机前都会截图一张ESET进程的写入截图,以及SSD总写入量截图,希望对各位饭友有所帮助。

2024年9月17日00点03分关机前的写入状态,我有一点绷不住了,总写入量高达14GB,虽然系统和其他写入差不多6G~7G,但ESET一旦扫描就写入有一点多。
16到17日总写入量16GB

看看我明天不扫描的情况下如何吧

2024年9月17日,开机以后完成ESET更新,我SSD硬盘的总写入量:1626GB(备注:由于16日扫描样本安装包导致写入量暴增6G)

2024年9月17日23点56分关机前的写入状态,总写入量8GB,ESET才写入五百多MB,这才是ESET关闭任务计划和不扫描状态下的日常状态。

另外我这边每天只更新一次,如果更新频繁的话,大概也就每天2GB以内的写入。

我想说的是在SSD上安装ESET没有那么可怕,设置一下,完全不需要考虑SSD承受不住的情况,实际上浏览器上网一个小时的写入都远远大于ESET日常的写入,所以真的不需要担心ESET伤SSD,只要不手动扫描安装包和压缩包的文件,ESET的写入是并不大的,每次更新也就是三四百MB的写入,这是无伤大雅的。

各位选择明白我发本帖真正的意思了吧,没错,本帖就是想告诉大家,ESET的写入并不可怕,不用担心伤你的SSD。

2024年9月18日,开机以后完成ESET更新,我SSD硬盘的总写入量:1636GB(备注:hp的电脑管家自动更新,写入未知)

2024年9月18日23点59分关机前的写入状态,总写入量7GB,ESET才写入四百多MB,这才是ESET关闭任务计划和不扫描状态下的日常状态。

这两天的数据,饭友们觉得如何?还会认为ESET写入非常巨大吗?当然我这里设置的是每天更新一次,如果是开启更新备份,以及默认每一个小时检测一次更新的话,ESET每日写入应该是2~3GB,是正常有本地特征库杀软的水平,所以饭友们不要太担心ESET伤硬盘什么的,这么一点写入,对SSD来说并不算太大,现在的SSD没那么脆弱的。

2024年9月19日,开机以后完成ESET更新,我SSD硬盘的总写入量:1645GB

今天特意关注了edge浏览器的写入,上网一个多小时,写入接近2GB了,一天下来差不多5~7GB的写入,这下子终于知道为什么每天SSD总写入量10GB左右,却不知道是什么东西写入的了,edge浏览器关闭窗口会重启进程,所以无法看到edge浏览器的完整写入量,只有上网一段时间,不关闭窗口的情况下,才能看到edge的写入量。
上网闲逛一个多小时,写入接近2GB

2024年9月19日23点59分关机前的写入状态,总写入量9GB,ESET今天我更新了两次,所以写入总量接近1GB,也就是说关闭更新回滚的情况下,每次更新写入差不多在四百多MB,如果是默认设置,可能是更新一次五六百MB的写入量。

ESET默认的更新计划是每个小时检测一次更新,但ESET每天也就是更新三五次特征库,每次五百多MB的话,那么ESET默认设置仅关闭任务计划扫描的情况下,一天也就是3GB以下的写入量,一年算下来也就是1.2TB左右,这对于512GB的固态硬盘来说,完全是毛毛雨,毕竟SSD 512GB的WTB是300TB,如果是1TB的SSD 那WTB高达600TB,因此何必在意一年1TB左右的写入呢?就算偶尔手动扫描一下,一年也就是2TB的写入,依旧不用担心伤到SSD的健康度。

好了,本帖追踪报道4天了,经过我这几天的真实记录,大家应该看得出来,日常使用的ESET只需要关闭任务计划中的扫描,就完全不需要担心ESET的写入,本帖以事实证明,ESET不手动扫描和任务扫描的日常状态,是不会有大量写入的,也就打破了之前传闻的ESET伤SSD的传闻。

我还是那句话,按照本帖的方法关闭任务计划扫描,不手动扫描的情况下,ESET一天也就是3GB以下的写入量,真的不是什么SSD杀手,饭友们正常使用ESET是不会伤SSD的,好了,本帖的追踪报道就到这里,希望饭友们喜欢本帖的测试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

白露为霜 + 35 + 1 感谢持续追踪测试
到处闲逛 + 1 神马都是浮云

驭龙
先给饭友们看一个今天的截图,开机五小时,没有测毒的ESET写入状态

饭友们意下如何?

本帖子中包含更多资源

x
驭龙
2024年9月28日
时隔十日的时间,我的固态硬盘总写入量为1755GB,也就是十天时间里,即便使用ESET,每日的写入量仅仅是10GB左右,这对于SSD起步WTB为300TB的寿命来说,完全是毛毛雨,毕竟一个硬盘也不可能用个十年二十年,因此ESET关闭任务计划扫描的情况下,并不会对SSD有影响,饭友们应该可以放心使用ESET了。

顺便一提,前几天我是有安装炉石传说(什么?还在玩炉石?没办法,他给的实在是太多了,先领卡再说)客户端的,所以有十几个GB的额外写入,不然每日的平均写入会更少。

本帖子中包含更多资源

x

评分

超超~.~ + 3 辛苦辛苦!

星神不灭
大佬用的是18beta版吗
驭龙
星神不灭 发表于 2024-9-16 15:49
大佬用的是18beta版吗

是,但现在是beta,第一版,未来一切皆有可能
LastF1ame_
这么猛的吗?
驭龙

去样本区扫描之前,只是写入1G左右,下载样本手动扫描一圈,就这个熊样了
LastF1ame_
驭龙 发表于 2024-9-16 15:55
去样本区扫描之前,只是写入1G左右,下载样本手动扫描一圈,就这个熊样了

测试版这么生猛,就怕正式版也是如此
驭龙
LastF1ame_ 发表于 2024-9-16 16:14
测试版这么生猛,就怕正式版也是如此

其实ESET一直是这样的,不是新版本问题
LastF1ame_
驭龙 发表于 2024-9-16 16:17
其实ESET一直是这样的,不是新版本问题

之前我用倒是没有什么感觉……可能是懒得走样本区的原因吧
驭龙
LastF1ame_ 发表于 2024-9-16 16:20
之前我用倒是没有什么感觉……可能是懒得走样本区的原因吧

样本区普通样本没问题,只有那种安装包类的样本,需要拆包的才有恐怖写入,这几天我一直在样本区转悠,只有今天的写入恐怖,之前也就是两个G左右
IDKF
最近搞了台笔记本电脑,本来考虑试试ESET,看这个SSD写入,还是老老实实接着用Kaspersky吧。